Zutaten für 30 Personen
Zutaten für den Teig: | |
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Marzipanrohmasse | 60 gr. |
Puderzucker gesiebt | 70 gr. |
Mehl gesiebt | 3 EL (gestrichen) |
Eiweiß Größe M | 1 Stück |
Kakaopulver | 2 EL |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr. |
Zartbitterschokolade | 50 gr. |
Zimt | ½ TL |
Honig flüssig | 50 gr. |
Zutaten für die Glasur: | |
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Puderzucker gesiebt | 200 gr. |
Mehl | 1 EL (gestrichen) |
Eiweiß Größe M | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pfefferkörner rosa | 2 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die 60 g Marzipanrohmasse in die Schüssel der Küchenmaschine grob hineinraspeln.
2.Das Eiweiß und die 50 g Honig dazu geben und mit den Rührern der Küchenmaschine glatt rühren. Die 70 g Puderzucker auf die Marzipan-Honigmischung sieben und alles zu einer homogenen Masse rühren.
3.Während der Rührzeit die 50 g Zartbitterschokolade klein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
4.Die Küchenmaschine abschalten. Die Rührer gegen den Knethaken austauschen und auf die Marzipan-Honigmischung in der Schüssel die 3 EL Mehl und die 2 EL Kakaopulver darauf sieben, die Küchenmaschine auf Stufe 3 schalten und bei laufender Maschine die 200 g Nüsse einkneten. Die geschmolzene Schokolade dazu geben, nur noch kurz verkneten.
5.Den Teig aus der abgeschalteten Maschine nehmen, kurz mit der Hand nacharbeiten, zur Kugel formen, etwas flachdrücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Für ca. 1 Stunde den Teig kühlen lassen.
6.Inzwischen für die Glasur 200 g Puderzucker mit 1 EL Mehl mischen und durchsieben. Das Eiweiß mit der Prise Salz mit dem elektrischem Handrührer steif schlagen, dabei nach und nach die Puderzucker-Mehl-Mischung unterrühren und bis zum Gebrauch einstweilen Beiseite stellen.
7.Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze (Umluft 150°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
8.Die rosa Pfefferkörner in einem Blitzhacker zerkleinern und zur Seite stellen.
9.Den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen. Eventuell Abstandhalter benutzen.
10.Ungefähr zwei Drittel der Glasur möglichst dünn und gleichmäßig mit einer Palette auf den ausgerollten Teig streichen.
11.Aus dem Teig mit dem Zimtsterne-Ausstecher Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Sterne auf das Backblech legen.
12.Ca. zwei Drittel der Pfefferkörner auf den Schokosternen darauf streuen.
13.Die Sterne im vorgeheiztem Backofen auf der unteren Schiene 10–15 Minuten je nach Herdart backen. Der Guss sollte nur ganz leicht Farbe annehmen, also beobachten.
14.Den Rest vom Teig, der vom Ausstechen entsteht, einfach zusammenschieben, eine Folie darüberlegen, nochmals kurz ausrollen, so dass die Verbindungslücken, die durch das Ausstechen entstanden sind, geschlossen wird. Die Folie abziehen, und von dem zurückbehaltenem Guss mit der Palette auf den Teig streichen, und wieder mit dem Zimtausstecher, der immer wieder in heisses Wasser getaucht wird, ausstechen und mit dem restlichen rosa Pfefferkörner bestreuen.
15.Die Schokosterne für ca. 12 Stunden abkühlen lassen und danach in mit Backpapier ausgelegten Gebäckdosen aufbewahren.
16.P.S. Beim zweiten Blech sind die Schokosterne 2 Minuten länger im Ofen gewesen, was man ja auch sehen kann, schmecken aber genauso interessant!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu „Schokosterne mal anders “