Zutaten fรผr 1 Personen
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Eiweiร | 3 |
Puderzucker | 250 g |
Zimt | 2 TL |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Haselnรผsse gemahlen | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Walnรผsse gemahlen | 100 g |
zusรคtzlich | etwas |
Mandeln zum Ausrollen | 50 g |
Fรผr den Guss: | etwas |
Eiweiร | 1 |
Puderzucker | 160 g |
Zitronensaft | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
8 Std 55 Min
1.Fรผr den Teig: Marzipanmasse klein hacken und in eine Rรผhrschรผssel geben. Zuerst ein Eiweiร unter das Marzipan mit einem Rรผhrhaken einer Kรผchenmaschine rรผhren, bis eine einheitliche homogene Masse entsteht, danach das 2. Eiweiร und dann das 3.Eiweiร unterrรผhren. Puderzucker, Zucker, Zimt, das ausgekratzte Mark von der Vanilleschote dazugeben und unterrรผhren.
2.Nun mit dem Knethaken die 100 g Haselnรผsse, 100g Mandeln und die 100g Walnรผsse hinzufรผgen und verkneten.
3.Den Teig in eine Folie einwickeln und unbedingt รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen.
4.Am anderen Tag fรผr den Guss: Ein Eiweiร mit einem Schneebesen eines Rรผhrgerรคtes steif schlagen, gesiebten Puderzucker und Zitronensaft dazugeben, und weiterrรผhren, bis eine zรคhflรผssige Masse entsteht. Einstweilen kรผhl stellen.
5.Den Teig auf einer Folie, die mit den Mandeln bestreut ist, legen, eine Folie รผber den Teig legen, und zwischen den beiden Folien den Teig nicht zu dรผnn ausrollen.
6.Den Guss mit einer Palette auf die Teigplatte streichen. (Etwas von dem Guss zurรผckbehalten)
7.Mit einem Zimtausstecher, der immer wieder in heiรes Wasser getaucht wird, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
8.Den Rest vom Teig, der vom Ausstechen entsteht, einfach zusammenschieben, eine Folie darรผberlegen, nochmals kurz ausrollen, so dass die Verbindungslรผcken, die durch das Ausstechen entstanden sind, geschlossen wird. Die Folie abziehen, und von dem zurรผckbehaltenem Guss mit der Palette auf den Teig streichen, und wieder mit dem Zimtausstecher, der immer wieder in heisses Wasser getaucht wird, ausstechen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
9.Mir ist zum Schluss der Guss ausgegangen, und somit gibtยดs halt einige Sterne ohne Guss! Im vorgeheizten Backofen bei ca. 150-160ยฐ auf der Mittelschiene ca. 10-12 Min. backen. (Wenn der Guss zu Brรคunen beginnt, die Zimtsterne herausnehmen, also bitte beobachten). Ergibt ca. 50-55 Stรผck
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu โZimtsterne mit Marzipanโ