Zutaten fรผr 1 Personen
Zartbitterschokolade | 150 g |
Vollmilch-Kuvertรผre | 470 g |
Erdnuss-Creme | 120 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 175 g |
Bรผchsenmilch | 50 ml |
Marshmallow-Creme | 170 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Erdnรผsse gerรถstet, gesalzen | 150 g |
Kuhbonbons | 400 g |
Sahne | 50 ml |
Kakaobutter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1. Schicht:
1.Eine rechteckige, flache Schale ca. 22 x 28 mit Wasser ausspรผlen und dann mit Klarsichtfolie auskleiden.
2.50 g Schokolade und 170 g Kuvertรผre grob hacken. Zusammen mit 60 g Erdnuss-Creme รผber dem Wasserbad schmelzen, gut verrรผhren und in die prรคparierte Schale fรผllen. In den Kรผhlschrank stellen, bis die Masse fest ist. (ca. 30 Min.)
2. Schicht.
3.Butter, Zucker und Bรผchsenmilch in einem Topf unter Rรผhren zum Kochen bringen. Hitze sofort herunter schalten, und leise kรถcheln lassen, bis sich alles aufgelรถst hat. Dabei auch immer mal umrรผhren. Masse in eine Schรผssel geben, etwas abkรผhlen lassen und dann 60 g Erdnuss-Creme und Vanillearoma einrรผhren. Sie wird dabei sofort recht fest. Das ist o.k. Masse weiter abkรผhlen lassen. Anschlieรend mit den Rรผhrhaken des Handmixers krรคftig aufschlagen, bis sie cremig ist und die Marshmallow-Creme zufรผgen. Wenn sich alles miteinander verbunden hat, die Erdnรผsse unterheben. Masse auf die fest gewordene 1. Schicht geben und etwas glatt streichen. Schale wieder in den Kรผhlschrank, bis alles fest ist. (kann jetzt ca. 1 Std. dauern)
3. Schicht:
4.Kurz vor Ablauf der Kรผhlzeit der 2. Schicht die Bonbons grob hacken und mit der Sahne in einen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur schmelzen und so lange kรถcheln lassen, bis sich ein Karamell gebildet hat und keine Klรผmpchen mehr zu finden sind.
5.Die noch heiรe Karamell-Masse sofort auf die fest gewordene Erdnuss-Creme gieรen und glรคtten. Schale nochmals fรผr etwa 30 Min. kรผhl stellen, bis Karamell relativ fest ist.
Fertigstellung:
6.100 g Schokolade, 300 g Kuvertรผre und 1 EL Kakaobutter รผber dem Wasserbad schmelzen.
7.Die Schale aus der Kรผhlung nehmen, Fรผllung auf grรถรere Unterlage stรผrzen, Folie abziehen und die feste Platte wieder umdrehen, sodass sich die Karamell-Schicht oben befindet.
8.Jetzt kommt die Herausforderung....nรคmlich... die Platte mit einem super scharfen Sรคgemesser in Portionen zu schneiden. Das Karamell ist recht klebrig und macht die Sache etwas schwer. Mein Tipp, evtl. die Platt kurz in den Froster, aber nicht zu lange. Sie darf zum Schneiden jedenfalls nicht Zimmertemperatur haben. Die Grรถรe der einzelnen Riegel kann jeder selber bestimmen. Ich wollte kleine und habe die Platte erst 3 x lรคngs geteilt. Dann diese 4 Streifen in etwa 2 cm breite Stรผcke geschnitten.
9.Ein groรes Backpapier auf eine feste Unterlage legen. Die einzelnen Riegel kurz und mรถglichst schnell in die Kuvertรผre tauchen, mit Pralinengabel herausheben und am Topfrand etwas abklopfen, damit รผberschรผssige Schokolade abfรคllt. Teile auf dem Backpapier absetzen. Wenn die Umhรผllung fest geworden ist, die Riegel ringsherum mit einem scharfen Messer begradigen. Kรผhl und trocken lagern.
10.Eignen sich super als Geschenk................aber selber naschen macht auch Figur.....;-)
Anmerkung:
11.Die getauchten Riegel bitte nicht auf einem Gitter abtropfen lassen. Da die untere Schicht aus Schokolade besteht, wird sie beim Tauchen wieder etwas weich. Dadurch sinken die Riegel auf dem Gitter ein, und man bekommt sie im festen Zustand dann kaum ab. Auf dem Papier lรคuft die Kuvertรผre zwar etwas breit, aber das kann man mit einem scharfen Messer super begradigen und sie lassen sich leicht ablรถsen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โSnickers, selber machenโ