1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarzer-Bohnen-Topf mit Reisbeilage

Schwarzer-Bohnen-Topf mit Reisbeilage

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Bohnen schwarz300 g
Zwiebeln2 mittelgroße
Knoblauchzehen3
Chili rot1
Olivenöl1 EL
Tomaten gehackt1 Dose
Gemüsebrühe500 ml
Pfefferkörner10
Nelken4
Lorbeerblatt1
Speck durchwachsen200 g
Kasseler Kamm in dicken Scheiben500 g
Chorizowurst oder andere Räucherwurst100 g
Salz, Pfeffer etwas
Essig etwas
Zucker1 Prise
Zwiebel1 mittelgroße
Butter1 ½ EL
Reis gegart500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Bohnen am Vortag in doppelt so viel kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Chili entkernen, fein hacken.

    2.Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einem höheren Topf im Öl glasig dünsten. Bohnen, Tomaten, Brühe und Gewürze zugeben, gut umrühren und alles zum Kochen bringen. Dann Hitze stark herunter schalten. Fleisch-Scheiben, Wurst im Stück und den in grobe Stücke geschnittenen Speck hinein legen. Deckel drauf und alles bei schwacher Hitze ca. 95 Min ganz leicht köcheln lassen (nicht umrühren).

    3.Nach Ablauf der Zeit einmal testen, ob die Bohnen weich sind. Alles noch mit Pfeffer, Salz, wenig Essig und Zucker abschmecken.

  • Reis:

    4.In der Zwischenzeit den Reis (nach Packungsanleitung) kochen. Es kann auch gern ein evtl. Rest vom Vortag genommen werden.

    5.Zwiebeln in einem Topf in der Butter glasig dünsten und dann den gekochten Reis zufügen. Wenn beim Reis kochen kein Salz verwendet wurde, ihn jetzt etwas salzen. Alles gut vermischen und leicht anrösten.

    6.Ein deftiges Gericht, was in die "schmuddelige Jahreszeit" passt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Schwarzer-Bohnen-Topf mit Reisbeilage“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich