Zutaten für 3 Personen
Bohnen schwarz | 300 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Knoblauchzehen | 3 |
Chili rot | 1 |
Olivenöl | 1 EL |
Tomaten gehackt | 1 Dose |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Pfefferkörner | 10 |
Nelken | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Speck durchwachsen | 200 g |
Kasseler Kamm in dicken Scheiben | 500 g |
Chorizowurst oder andere Räucherwurst | 100 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Essig | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
Butter | 1 ½ EL |
Reis gegart | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bohnen am Vortag in doppelt so viel kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Chili entkernen, fein hacken.
2.Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einem höheren Topf im Öl glasig dünsten. Bohnen, Tomaten, Brühe und Gewürze zugeben, gut umrühren und alles zum Kochen bringen. Dann Hitze stark herunter schalten. Fleisch-Scheiben, Wurst im Stück und den in grobe Stücke geschnittenen Speck hinein legen. Deckel drauf und alles bei schwacher Hitze ca. 95 Min ganz leicht köcheln lassen (nicht umrühren).
3.Nach Ablauf der Zeit einmal testen, ob die Bohnen weich sind. Alles noch mit Pfeffer, Salz, wenig Essig und Zucker abschmecken.
Reis:
4.In der Zwischenzeit den Reis (nach Packungsanleitung) kochen. Es kann auch gern ein evtl. Rest vom Vortag genommen werden.
5.Zwiebeln in einem Topf in der Butter glasig dünsten und dann den gekochten Reis zufügen. Wenn beim Reis kochen kein Salz verwendet wurde, ihn jetzt etwas salzen. Alles gut vermischen und leicht anrösten.
6.Ein deftiges Gericht, was in die "schmuddelige Jahreszeit" passt.
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vom
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