Zutaten fรผr 3 Personen
Bohnen schwarz | 300 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroรe |
Knoblauchzehen | 3 |
Chili rot | 1 |
Olivenรถl | 1 EL |
Tomaten gehackt | 1 Dose |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Pfefferkรถrner | 10 |
Nelken | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Speck durchwachsen | 200 g |
Kasseler Kamm in dicken Scheiben | 500 g |
Chorizowurst oder andere Rรคucherwurst | 100 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Essig | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Butter | 1 ½ EL |
Reis gegart | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bohnen am Vortag in doppelt so viel kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schรคlen, in feine Wรผrfel schneiden. Knoblauch schรคlen, fein hacken. Chili entkernen, fein hacken.
2.Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einem hรถheren Topf im รl glasig dรผnsten. Bohnen, Tomaten, Brรผhe und Gewรผrze zugeben, gut umrรผhren und alles zum Kochen bringen. Dann Hitze stark herunter schalten. Fleisch-Scheiben, Wurst im Stรผck und den in grobe Stรผcke geschnittenen Speck hinein legen. Deckel drauf und alles bei schwacher Hitze ca. 95 Min ganz leicht kรถcheln lassen (nicht umrรผhren).
3.Nach Ablauf der Zeit einmal testen, ob die Bohnen weich sind. Alles noch mit Pfeffer, Salz, wenig Essig und Zucker abschmecken.
Reis:
4.In der Zwischenzeit den Reis (nach Packungsanleitung) kochen. Es kann auch gern ein evtl. Rest vom Vortag genommen werden.
5.Zwiebeln in einem Topf in der Butter glasig dรผnsten und dann den gekochten Reis zufรผgen. Wenn beim Reis kochen kein Salz verwendet wurde, ihn jetzt etwas salzen. Alles gut vermischen und leicht anrรถsten.
6.Ein deftiges Gericht, was in die "schmuddelige Jahreszeit" passt.
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vom
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