Zutaten für 4 Personen
Spitzkohl | 1 kleiner |
Butter | 20 g |
Schinkenwürfel | 100 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 kleine |
Wasser | 2 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | zum Abschmecken |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Vom Spitzkohl die äußeren Blätter mit welken Rändern entfernen, dann den Kopf längs vierteln und die harten Strunkstücke großzügig wegschneiden. Alles Übrige quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
2.Die Butter in einem großen Topf auslassen, die Schinken- und Zwiebelwürfel darin glasigbraten (nicht bräunen). Die Spitzkohlstreifen dazugeben und kurz andünsten, einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten lang garen. Dann erneut umrühren und wenn das Gemüse leicht am Topfboden anhängt, 2 Esslöffel Wasser, Salz und Pfeffer zufügen und weitere 5 Minuten garen.
3.Wenn das Gemüse am Boden leicht angebräunt ist, ergibt das geschmacklich ein besonders feines Aroma, habe ich festgestellt. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, wer´s mag, kann noch etwas frisch geriebene Muskatnuss zugeben.
4.Ich habe das Spitzkohl-Gemüse zu gekochter Schweinezunge mit Meerrettichsoße serviert. Dieses Rezept steht bereits hier: http://www.kochbar.de/rezept/514470/Ochsenbrust-und-Schweinezunge-in-Meerrettichsosse.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Spitzkohl-Gemüse“