Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Schweineschmalz/-fett | 80 gr. |
Zutaten für Füllung | etwas |
Mangold frisch | 500 gr. |
junger Spinat frisch | 500 gr. |
Bauchspeck gewürfelt | 150 gr. |
Knoblauchzehe geschält | 2 |
Petersilie fein geschnitten | 1 Bund |
Zwiebeln klein | 5 |
Parmesan frisch gerieben | 75 gr. |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Teig Zubereitung: Original aus Emilia Romana Region Idee Das Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 50 g Schweineschmalz hineingeben und etwas Salz darüber streuen. Mit den Händen schnell vermischen und dabei nach und nach soviel Wasser hinzufügen, dass ein elastischer Teig entsteht. Den Teig in zwei Portionen teilen, von denen die eine zwei Drittel der Teigmenge betragen sollte. Die größere Teigmenge ausrollen. Eine Springform mit dem restlichen Schmalz ausstreichen, Boden und Rand mit dem Teig auslegen. Das Gemüse auf den Tortenboden legen und glattstreichen. Das zweite Teigblatt darüber legen,
2.Füllung Zubereitung: Spinat und Mangold gründlich waschen, kurz in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, abgießen, in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken und mit einem Messer grob hacken. Bauchspeck, Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln sehr fein hacken. Zwei EL davon beiseite stellen. Den Rest in einer Pfanne bei schwacher Hitze andünsten bis glassig geworden sind. Das Gemüse und den Parmesan in eine Schüssel geben, das gebratene Speck-Zwiebel-Gemisch hinzufügen, leicht salzen, pfeffern und alles gründlich vermengen und damit den Tortenboden bedecken, glattstreichen. Das zweite Teigblatt darauf legen , die Teigränder mit den Fingern pressen, zusammendrücken nach innen einrollen somit einen Rand herstellen. Mit einem Gabel mehr Mals die Tortenoberfläche einstecken und mit Zwiebel-Speckmischung über zerstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Minuten backen. In Backform etwas erkalten lassen, in Quadraten schneiden und auf Serviertellern verteilen und servieren.
3.N.B. Ich persönlich benütze statt Schweineschmalz, Gänseschmalz oder Butterschmalz Bei der Füllung erlaube mir gehakten gerösteten Hasselnüssen oder Pinienkernen über zu zerstreuen oder in der Füllung zu mischen. Die Füllung mit wenig Zitronensaft zu beträufeln. Schmeckt fantastisch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Erbazzone Emiliano, Gemüsetorte (Mangoldpasteten)“