Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln | 750 gr. |
Spitzkohlblätter | 600 gr. |
Nonpareilles(kl.Kapern) | 40 gr. |
Bacon-Scheiben | 15 |
Mehl gesiebt | 50 gr. |
Butter | 55 gr. |
Milch | 600 ml |
Lorbeerblatt frisch | etwas |
Parmesan frisch gerieben | 25 gr. |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskat | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Blattpetersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Für die Bechamel
1.60 Gramm Bacon fein würfelig schneiden.50 gr. Butter zerlassen,Mehl einstreuen und unterrühren.Nach und nach die heiße Milch einrühren.Lorbeer zufügen und leicht 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu rühren.Lorbeer entfernen. Zitronenabrieb,Kapern mit zwei Essl.Lake,Parmesan und Speckwürfel unterheben. Die noch warmen Kartoffeln pellen,in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls unterrühren.Mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.Geputzte Spitzkohlblätter in reichlich Salzwasser kurz blanchieren.Eiskalt abschrecken und zwischen Küchenkrepp gut ausdrücken.
Auflauf
3.Eine Auflaufform ( ca.35 cm x 22 cm ) mit Butter einfetten.Mit der Hälfte der Spitzkohlblätter auslegen.Mit der Kartoffelmasse belegen und den restlichen Kohlblättern bedecken.Im vorgeheiztem Backofen ( Ober/Unterhitze 180 Grad ) 30 Minuten backen.Restliche Baconscheiben quer halbieren und auf den Auflauf legen.Weitere ca.10 - 15 Minuten garen.
4.Auflauf etwas abkühlen lassen und auf Teller verteilen.Mit Petersilie garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von golfvornholz
vom
Kommentare zu „Spitzkohlauflauf mit Kapern und Speck“