Zutaten fรผr 4 Personen
Pellkartoffeln | 750 gr. |
Spitzkohlblรคtter | 600 gr. |
Nonpareilles(kl.Kapern) | 40 gr. |
Bacon-Scheiben | 15 |
Mehl gesiebt | 50 gr. |
Butter | 55 gr. |
Milch | 600 ml |
Lorbeerblatt frisch | etwas |
Parmesan frisch gerieben | 25 gr. |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Muskat | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Blattpetersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Fรผr die Bechamel
1.60 Gramm Bacon fein wรผrfelig schneiden.50 gr. Butter zerlassen,Mehl einstreuen und unterrรผhren.Nach und nach die heiรe Milch einrรผhren.Lorbeer zufรผgen und leicht 20 Minuten kรถcheln lassen.Ab und zu rรผhren.Lorbeer entfernen. Zitronenabrieb,Kapern mit zwei Essl.Lake,Parmesan und Speckwรผrfel unterheben. Die noch warmen Kartoffeln pellen,in dรผnne Scheiben schneiden und ebenfalls unterrรผhren.Mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.Geputzte Spitzkohlblรคtter in reichlich Salzwasser kurz blanchieren.Eiskalt abschrecken und zwischen Kรผchenkrepp gut ausdrรผcken.
Auflauf
3.Eine Auflaufform ( ca.35 cm x 22 cm ) mit Butter einfetten.Mit der Hรคlfte der Spitzkohlblรคtter auslegen.Mit der Kartoffelmasse belegen und den restlichen Kohlblรคttern bedecken.Im vorgeheiztem Backofen ( Ober/Unterhitze 180 Grad ) 30 Minuten backen.Restliche Baconscheiben quer halbieren und auf den Auflauf legen.Weitere ca.10 - 15 Minuten garen.
4.Auflauf etwas abkรผhlen lassen und auf Teller verteilen.Mit Petersilie garnieren.
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vom
Kommentare zu โSpitzkohlauflauf mit Kapern und Speckโ