Zutaten fรผr 2 Personen
Hirsch Keule,ohne Knochen zum Kurzbraten | 400 gr. |
Salz,Pfeffer,Wacholderbeeren,รl | etwas |
Schalottenwรผrfel | 20 gr. |
Butter | 1 Esslรถffel |
Weiรwein trocken | 75 ml |
Pfefferkรถrner weiร | 10 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 |
Hรผhnerei Eigelb | 2 Stk. |
abgekรผhlte flรผssige Butter | 100 gr. |
etwas Zitronensaft | etwas |
Steinpilze getrocknet,gewaschen | 20 gr. |
Chicoree frisch | 2 Stk. |
Puderzucker,Butter | etwas |
Orangenlikรถr, bitter | 3 Esslรถffel |
Portwein rot | 100 ml |
Butter eiskalt | 20 gr. |
Sahne | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer wรผrzen.In heiรem รl mit den Wacholderbeeren von beiden Seiten anbraten.Im vorgeheiรtem Backofen bei 100 Grad in 45 min fertig leicht rosa braten.
2.Fรผr die Hollandaise alle Zutaten mit Zimmertemperatur verarbeiten.Schalotte in Butter glasig werden lassen.Mit Wein ablรถschen.Lorbeerblatt und Pfefferkรถrner zugeben und um die Hรคlfte einkochen.Durch ein Sieb geben und abkรผhlen lassen.Sahne auf die Hรคlfte einkochen.Steinpilze einrรผhren und vom Herd nehmen.20 min.quellen lassen.
3.Eigelbe mit der Weinreduktion in eine Schรผssel geben und รผber ein Wasserbad so lange aufschlagen,bis eine Creme entsteht.Vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen,bis sie abgekรผhlt ist.Flรผssige Butter erst tropfenweise und dann im dรผnnen Strahl unter stรคndigem Rรผhren unter die Masse einlaufen lassen.Mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.Steinpilzsahne einrรผhren und abschmecken. Chicoree lรคngs halbieren.Die welken aรผรeren Blรคtter abnehmen.In einer heiรen Pfanne den Puderzucker schmelzen lassen.Butter zufรผgen und den Chicoree von beiden Seiten andรผnsten.Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.Mit Portwein und Likรถr ablรถschen.Leicht kรถchelnd in 15 min.fertig garen.
5.Eiskalte Butter einrรผhren und das Gemรผse mit dem Fond dabei glasieren. Fleisch in Tranchenschneiden.Mit dem Chicoree und der Steinpilzhollandaise anrichten.Mit etwas Chicoreefond betrรคufeln.Dazu passen geschmolzene Kartoffeln.Siehe Kb.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von golfvornholz
vom
Kommentare zu โScheiben von der Hirschkeule mit Steinpilzhollandaise und Chicoreeโ