Zutaten fรผr 4 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 1 kg |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Honig flรผssig | 1 EL |
Salz | 1 gehรคufter TL |
Brotgewรผrz gemahlen | 1 gehรคufter TL |
Sonnenblumenkerne | 50 Gramm |
Sesam, geschรคlt | 50 Gramm |
Wasser, handwarm, Ca-Angabe | ½ Liter |
Butter fรผr die Form | etwas |
Sesam, Sonnenblumenkerne oder Mehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Vorteig aus der Hefe, dem Honig, 3 EL Mehl und etwas lauwarmen Wasser bereiten. Klumpenfrei verrรผhren, abdecken und warten, bis sich der Vorteig mindestens verdoppelt hat.
2.Zwischenzeitlich die anderen trockenen Zutaten mischen.
3.Wenn der Vorteig schรถn aufgegangen ist, mit den trockenen Zutaten vermischen und soviel handwarmes Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger, gut formbarer Teig entsteht. Gut kneten - mit der Kรผchenmaschine ca. 5 Minuten.
4.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen - der Teig muss sich verdoppeln.
5.Zwischenzeitlich 6 - 7 Einweckglรคser a 750 ml (Sturzglรคser! wichtig!) gut mit Butter ausfetten und mit den Kรถrnern oder Mehl ausstreuen. Dies ist wichtig, damit man die Brote wieder gut aus der Form bekommt. Achtung: der obere Rand mit Krรผmel- und fettfrei bleiben. Bitte sauber und sorgfรคltig arbeiten, sonst ist alle Mรผhe umsonst.
6.Den gegangenen Teig auf 6 - 7 Portionen aufteilen, nochmals mit der Hand durchwirken und in die vorbereiteten Glรคser fรผllen. Diese dรผrfen nur knapp bis zur Hรคlfte gefรผllt sein. Andernfalls steigt der Teig รผber den Rand der Glรคser hinaus beim Backen. Sollte dies der Fall sein, muss man die Brote nach der Fertigstellung und vor dem Einwecken aus dem Glas nehmen, und von unten eine oder 2 Scheiben abschneiden, damit der Deckel gut aufs Glas passt.
7.Die Glรคser ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen auf den kalten (!) Rost stellen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 40 Minuten backen. Dann vorsichtig aus dem Ofen nehmen, etwas auskรผhlen lassen.
8.Zwischenzeitlich die Gummiringe in Essigwasser aufkochen und den Einwecktopf vorbereiten. Das Wasser auf die gleiche Temperatur bringen, die die Brotglรคser haben. Im Wecktopf soll soviel Wasser sein, dass das Weckgut zu 3/4 im Wasser steht. Die Glรคser ordnungsgemรคร verschlieรen, zuklammern, und in den Wecktopf geben. Hier ist eine helfende Hand ganz angenehm. Denn die Glรคser schwimmen gerne auf. Deshalb von oben beschweren. Z.B. mit einem Topf, einem Teller, etc.
9.Die Brote bei 100 Grad 30 Minuten einwecken. Danach herausnehmen, vollkommen erkalten lassen. Dann erst die Klammern lรถsen. Die Brote halten sich mindestens 6 Monate bei ordnungsgemรครer Lagerung.
10.Alternativ kann man die Brote auch nach dem Backen einfach mit Gummi, Deckel und Klammern versehen und ein Vakuum ziehen lassen. Sie sind dann aber nicht so lange haltbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu โToastbrot - Weissbrot im Glas gebackenโ