Zutaten fรผr 16 Personen
Eier Grรถรe M | 4 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Rhabarber | 1 kg |
Speisestรคrke | 60 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Zimt | 1 gestr. TL |
Burbon-Vanille aus der Mรผhle | 1 gestr. TL |
Mandelblรคttchen | 50 g |
Butter fรผr die Form | etwas |
Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Eier trennen. Eiweiร kurz aufbewahren, wird spรคter weiter verarbeitet.
2.Mehl, Backpulver, Butter, 125 g Zucker, Salz und Eigelb in eine Schรผssel eben und zunรคchst mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einer krรผmeligen Masse verkneten. Dann mit den Hรคnden weiter arbeiten und so lange kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen etwas platt drรผcken, in Klarsichtfolie wickeln und fรผr mindestens 30 Min. in den Kรผhlschrank legen.
Belag:
3.Rhabarber hรคuten. Die Stangen lรคngs halbieren (sehr dicke lรคngs dritteln) und sie dann in kleine Stรผcke schneiden. Sie sollten nicht ganz so groร wie Wรผrfelzucker sein. Bereit halten.
4.Eine rechteckige (28 x 28) oder quadratische (30 x 20) Auflaufform mit hohem Rand sehr dick einbuttern und auch dick mit den Semmelbrรถseln ausstreuen. Das gibt dem Kuchen spรคter einen knusprigen, buttrigen Geschmack und Biss. Ofen auf 175ยฐ vorheizen.
5.Die restlichen 125 g Zucker mit Vanillezucker, Zimt und gemahlener Burbon-Vanille mischen. Die Eiweiร zunรคchst nicht ganz steif schlagen. Wenn sie beginnen fest zu werden, langsam nach und nach die Zucker-Mischung einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine glรคnzende, sehr steife Meringue-Masse entstanden ist. Beim Hinausziehen der Rรผhrhaken sollten "Spitzen" stehen bleiben.
6.Die Auflaufform auf dem Boden und am Rand gleichmรครig dick mit dem Teig auskleiden. Bereit halten.
7.Die rohen Rhabarber-Stรผcke mit der Speisestรคrke vermischen, so dass alle davon ummantelt sind. Dann die Meringue-Masse zufรผgen und unterheben. Es sieht dann รคhnlich aus wie Kartoffelsalat.....Diese Masse auf den Teig geben und gleichmรครig verteilen. Den eventuell hรถheren Teig-Rand mit dem Daumen so weit herunter schieben, bis er auf gleicher Hรถhe ist, wie der Belag. Auf der Oberflรคche noch die Mandelblรคttchen verteilen und dann den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 - 70 Min. backen. Wenn der sichtbare Teig-Rand goldbraun ist, kann der Kuchen aus dem Ofen. Eine Holzstรคchenprobe ist nicht angesagt, da die Fรผllung es nicht mรถglich macht.
8.Der Kuchen ist durch die Meringue-Masse saftig und fruchtig, und durch den gebutterten Teig und die mit Butter ausgekleidete Auflaufform andererseits auch lecker cross.
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vom
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