Zutaten für 4 Personen
Zutaten: | etwas |
Rhabarber frisch | 2 kg |
Rhabarber Fruchtnektar | 200 ml |
Zucker | 2 EL |
Vanillepuderzucker | 2 Päckchen |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Zutaten für Teig | etwas |
Mehl gesiebt | 300 gr. |
Butter weich | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Ei | 1 |
Vanillepuderzucker | 2 Päckchen |
Pistazienöl | 1 EL |
Orangen/Zitronenabrieb | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Cantuccini | 1 Pack |
Zutaten für Baiserhaube | etwas |
Eiweiß | 3 |
Puderzucker | 150 gr. |
Zitrone | 1 |
Zutaten für Rhabarbersaft | etwas |
Rhabarber Stange | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Grapefruit | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Rhabarbersaft | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Teigboden Zubereitung: Alle Ingredienten : Mehl, Zucker, Butter, Ei, 1 Prise Salz und Vanillepuderzucker, Pistazienöl, Orangen/Zitronenschaleabrieb, zu einem weichen Mürbeteig vermischen und kurz knetten, in Schichtfolie einwickeln und im Kühlschrank für 1 Stunde legen
2.Rhabarbartorte Füllung Zubereitung: Rhabarbar waschen, abtrocknen, die Grobe Seiten schellen, Zehe Fäden heraus ziehen und in 3 cm. große Stücke schneiden. Nicht ganz schellen. In einem Topf Zucker, Rhabarber Stücke, Rhabarber Fruchtnektar, 1 Btl. Vanillepuderzucker, Vanillemark, Vanilleschotte, fingerbreite Orangenschale und Zitronensaft, geben und zum kochen bringen. 5 Minuten mit Biss kochen lassen. Vorsichtig verrühren. Aus dem Herd entfernen, Rhabarber Stücke heraus nehmen und auf Arbeitsplatz erkalten lassen. Den Süd mit Grapefruitsaft vermengen weiter kochen und reduzieren lassen. Mit einem Schuss Rum verfeinern und auf Seite legen
3.Weitere Prozedere: Mürbeteig aus dem Kühlschrank heraus nehmen, auf bemählten Arbeitstisch ausrollen. Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit dem Teig auflegen Tortenform damit auskleiden, den Rand hochdrücken und gerade schneiden Teigboden mit Cantuccini zerbrösselt bedecken Rhabarbersaft über tröpfeln Rhabarber Stücke darauf arrangieren. Rabarber-Grapefruit- Kochsüd durch einem Sieb durchsehen und damit die Rhabarber Stücken beträufeln. Die Außenrande der Torte mit Teigbändchen bedecken .Die Teigbändchen dekorativ am Rande über Rhabarber legen,(fakultativ) die Mitte frei lassen und im Backofen bei 180°C 45 Minuten backen. Baisehaube aufsetzen: Eiweiß mit Zitronenschale und paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen, dabei Puderzucker nach und nach unterschlagen. Rhabarbertorte herausnehmen, Eiweißschnee dekorativ auf der Torte in der Mitte häufen. Ofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) hochschalte Rhabarbertorte mit Eiweißschnee im Backofen legen und Ca. 5 Min. überbacken, bis sich hellbraune Spitzen bilden. Danach auskühlen lassen.
4.Service: Rhabarbartorte in Scheibe schneiden auf Serviertellern verteilen und servieren.
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vom
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