Zutaten für 4 Personen
Mutzenteig: | |
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Butter | 60 g |
Quark | 4 EL |
Zucker extrafein | 120 g |
Eier | 2 Stück |
Amaretto | 1 TL |
Mehl gesiebt | 225 g |
Natron Bicarbonat | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spritzer |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 40 g |
Mandeln gehackt | 30 g |
Zum sieden: | etwas |
Butterschmalz | 150 g |
Zucker | 1 TL |
Bestreuung: | |
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Zucker fein | 6 EL |
Puderzucker gesiebt | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 10 Min
10 Min
Teig:
1.Die Butter werden im heissen Topf mit dem Rührbesen langsam aufgelöst und schaumig geschlagen. Die Eier, den Quark, die Gewürze und das Aroma, ebenfalls mit verrühren. Mehl und Backpulver nun fein durchsieben und mit den Mandeln vermengen. Der Teig muss dickflüssig sein, dann werden sie unregelmäßig. Mit mehr Mehl kann man die Teigkonsistenz auch fester binden zum ausstechen mit Förmchen, dann sind sie gleichmässig.
Ausbacken:
2.Siedefett mit Zucker erhitzen und löffelweise Teiglinge in das prasselnde Fett setzen und ggf. etwas breit drücken. Die Teiglinge auf einer Seite ca. 1 Minute durchbacken und schnell wenden, dabei werden sie goldbraun. nochmals schnell in der Pfanne hin und her schwenken und die fertigen Kräppel dann einzeln auf einen Teller mit einem Küchenpapier geben, damit überschüssiges Fett aufgesogen wird.
Topping mit Zucker / Puderzucker:
3.Die Mutzen in noch heissem Zustand in einem tiefen Teller in Zucker oder Puderzucker wälzen und damit bestreuen. Gut abrieseln lassen.
Verwendung:
4.Die Mutzen passen gut zu Sylvester, zur Karnevalszeit und auf jeden Geburtstag. Eigentlich kann man sie das ganze Jahr essen.
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vom
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