1. Home
  2. Rezept
  3. Yamswurzel Stampf

Yamswurzel Stampf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für Yamsstampfpürreè
Yamswurzel 500 Gramm
Gemüsefond 1/4 Liter
Öl 2 Essl.
Orange 1 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Ingwerwurzel (wer ein bisschen Schärfe mag) etwas
Muskatblüte etwas
Lemon Myrthe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort >>> Was ist eine Yamswurzel ?

    1.Die Yamswurzel ist eine tropische - Wurzel- Kartoffelähnlich. Ihr vorkommen auf dem Speiseplan ist in Afrika Standard. Sie ist reich an Provitamin A und Kalium. Daher sollte sie eigentlich häufiger auch auf unseren Speiseplänen stehen. Der Geschmack der Yams-Knolle erinnert mich ein wenig an Maronen im rohen Zustand. Daher passt sie sehr gut zu Salaten. Man kann sowohl kalt als auch warm tolle Gerichte mit ihr kreieren. Ein bisschen schmeckt sie wie Kartoffel obwohl sie zu unseren heimischen Kartoffeln eher mehr Gewürz benötigt.

  • Zubereitungsschritte

    2.Die Yamswurzeln schälen (sie brauchen einen scharfen Sparschäler oder sehr scharfes Kartoffelmesser) da sie ist sehr hart ist , zum schälen. Nun waschen sie die Wurzel und garen sie in in grossen Spalten geschnitten in Salzwasser, für ca. 30 Min. Folgend Wasser abgiessen, Yams abtropfen und auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben oder Ecken schneiden, und erneut mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Oel beträufeln..

    3.Die Orange heiss abwaschen, auf die Yamsstücke Orangen - Abrieb geben und dann die Orange aufschneiden, auspresssen und den Saft hineinträufeln. Vorsicht mit den Kernen.

    4.Nun geben sie den Gemüsefond hinzu und lassen die Yamsstücke nochmals ca. 20. Minuten köcheln. Den Sud abseihen und die Yamsstücke mit einem Stampfer zerteilen. Ein bisschen Sud wieder hinzu und so eine schöne Verbindung herstellen. Mit den aufgeführten Gewürzen reichlich Geschmack geben. Wer mag kann jetzt noch ein bisschen frisch geriebenen Inger hinzugeben. Ich mag es !!!

    5.Ich serviere den Yamsstampf gerne mit etwas frischer Nussbutter der ich einen Hauch Chillipulver zufüge und während des Essens drüberträufle. Yamsstampf passt perfekt zu Hammeleintöpfen und Lammfleisch.

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von cockingcool
    vom
    Profilbild von cockingcool

Auch lecker

Kommentare zu „Yamswurzel Stampf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich