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Yamswurzel Stampf

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr Yamsstampfpรผrreรจ
Yamswurzel 500 Gramm
Gemรผsefond 1/4 Liter
ร–l 2 Essl.
Orange 1 Stรผck
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Ingwerwurzel (wer ein bisschen Schรคrfe mag) etwas
Muskatblรผte etwas
Lemon Myrthe etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorwort >>> Was ist eine Yamswurzel ?

    1.Die Yamswurzel ist eine tropische - Wurzel- Kartoffelรคhnlich. Ihr vorkommen auf dem Speiseplan ist in Afrika Standard. Sie ist reich an Provitamin A und Kalium. Daher sollte sie eigentlich hรคufiger auch auf unseren Speiseplรคnen stehen. Der Geschmack der Yams-Knolle erinnert mich ein wenig an Maronen im rohen Zustand. Daher passt sie sehr gut zu Salaten. Man kann sowohl kalt als auch warm tolle Gerichte mit ihr kreieren. Ein bisschen schmeckt sie wie Kartoffel obwohl sie zu unseren heimischen Kartoffeln eher mehr Gewรผrz benรถtigt.

  • Zubereitungsschritte

    2.Die Yamswurzeln schรคlen (sie brauchen einen scharfen Sparschรคler oder sehr scharfes Kartoffelmesser) da sie ist sehr hart ist , zum schรคlen. Nun waschen sie die Wurzel und garen sie in in grossen Spalten geschnitten in Salzwasser, fรผr ca. 30 Min. Folgend Wasser abgiessen, Yams abtropfen und auskรผhlen lassen. AnschlieรŸend in Scheiben oder Ecken schneiden, und erneut mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit Oel betrรคufeln..

    3.Die Orange heiss abwaschen, auf die Yamsstรผcke Orangen - Abrieb geben und dann die Orange aufschneiden, auspresssen und den Saft hineintrรคufeln. Vorsicht mit den Kernen.

    4.Nun geben sie den Gemรผsefond hinzu und lassen die Yamsstรผcke nochmals ca. 20. Minuten kรถcheln. Den Sud abseihen und die Yamsstรผcke mit einem Stampfer zerteilen. Ein bisschen Sud wieder hinzu und so eine schรถne Verbindung herstellen. Mit den aufgefรผhrten Gewรผrzen reichlich Geschmack geben. Wer mag kann jetzt noch ein bisschen frisch geriebenen Inger hinzugeben. Ich mag es !!!

    5.Ich serviere den Yamsstampf gerne mit etwas frischer Nussbutter der ich einen Hauch Chillipulver zufรผge und wรคhrend des Essens drรผbertrรคufle. Yamsstampf passt perfekt zu Hammeleintรถpfen und Lammfleisch.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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