Zutaten fรผr 4 Personen
รl zum Blech bestreichen: | 1 EL |
Blechkuchenteig: | |
---|---|
Roggenmehl | 250 g |
Milch | 0,20 l |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Butter | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker fein | 50 g |
Mein poppiger Doppeltreiber: | |
---|---|
Natron | 1 EL (gestrichen) |
Hefe (Trocken) | 7 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 El |
Topping: Karamellsoรe | |
---|---|
Butter flรผssig | 50 g |
Zucker | 80 g |
Vanillinzucker | 16 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Milch | 6 EL |
Wasser | 6 EL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Teigmasse Blechkuchen:
1.Den Teig mit obigen Zutaten schnell anrรผhren, 5 Minuten ziehen lassen, wรคhrenddessen den Backofen vorheizen auf 180ยฐC, Backblech einfetten (Backpapier geht auch) und den halbflรผssigen Teig flach eingiessen und mit dem Tortenstreichmesser besser verteilen (der geht gleich prรคchtig hoch).
Wรคhrenddessen:
2.Mit Zucker und Butter in der heissen Pfanne mit wenig Temperatur den Karamell ansetzen, stets dabei rรผhren, bis zur Zuckercouleur-Brรคunung und dann mit Milch und Wasser ablรถschen, nochmals krรคftig rรผhren.
Fertiger Blechkuchen:
3.Jetzt sollte der Kuchen nach ca. 20 Minuten gut hochgegangen sein, Ofen รถffnen und etwas ausdunsten lassen und sofort die Karamellsoรe draufgeben und im ausgeschaltetem Ofen mit der Resthitze noch ca. 10 Minuten den Kuchen mit der Karamell-Mandelmasse eindicken lassen.
Backzeit:
4.20-30 Minuten bei 180ยฐC , zuletzt unter Ausnutzung der Resthitze.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu โKaramell-Kuchenโ