Zutaten fรผr 4 Personen
Meerbarben | 4 rote |
oder | etwas |
Meerbarbe | 8 Filets |
Mangold frisch | 3 Stauden |
Radicchio frisch | 1 mittlerer Kopf |
Kartoffeln | 1 kg |
Knoblauchzehen | 2 |
Thymian frisch | 1 Zweig |
grobes Meersalz | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Feigenรถl | 2 Esslรถffel |
Triple Sec - Orangenlikรถr | 2 cl |
Schalotten | 2 |
Fleur de Sel | etwas |
etwas Limonenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Meerbarben ausnehmen, entschuppen und filetieren oder kรผchenfertige Filets verwenden.
2.Die Kartoffeln schรคlen, in einen Topf mit grobem Meersalz, den Knoblauchzehen und dem Thymianzweig erhitzen, aber nicht kochen, das Wasser darf nur kurz vor dem Siedepunkt sein, darin die Kartoffeln bissfest garen. Der Geschmack ist vollkommen anders und schmeckt einfach ganz fein.
3.Von den Mangoldstauden die Blรคtter entfernen, welke Blรคtter nicht verwenden, Blรคtter waschen, grob schneiden und in kochendem Wasser ein paar Minuten blanchieren. Bitte kein Salz verwenden, sonst behรคlt der Mangold nicht die schรถne grรผne Farbe. Danach die Blรคtter mit dem Schaumlรถffel in kaltes Wasser geben, in mehreren Portionen mit den Hรคnden ausdrรผcken und anschlieรend in kleine Wรผrfel schneiden.
4.Die Schalotte wรผrfeln, in heiรes Olivenรถl geben, dรผnsten, sie darf aber nicht braun werden, sondern soll glasig bleiben. Dann den gehackten Mangold dazu geben und bei mittlerer Hitze schmoren, salzen und etwas pfeffern.
5.Den Radicchio entblรคttern, waschen und in kochendem Wasser ca. 5 min blanchieren. Dann die Blรคtter in heiรes Olivenรถl geben, mit Triple Sec ablรถschen, Feigenessig hinzugeben und bei geringer Hitze schmoren und mit Salz abschmecken. Da der Radicchio bitter schmeckt, wird er durch den sehr milden Geschmack des Feigenessigs harmonisiert. Bei Bedarf kann auch etwas mehr Feigenessig verwendet werden.
6.Die Filets von der Meerbarbe zuerst auf der Hautseite salzen und pfeffern, mit dieser Seite zuerst in heiรes Olivenรถl geben, dann die andere Seite wรผrzen, wenn die Haut schรถn knusprig ist, die Filets wenden, nur ganz kurz ca. 10 Sekunden weiterbraten, dann sofort in eine feuerfeste Form geben und bei ca. 120 Grad Heiรluft in den Ofen schieben. So bleiben die Filtes saftig.
7.Alles auf den Tellern anrichten und auf die Fischfilets etwas Limonenรถl trรคufeln, die Kartoffeln mit Fleur de Sel bestreuen und fertig. Ich habe hier absichtlich keine Sauce verwendet, so kommt der Geschmack jeder einzelnen Komponente so richtig zum Tragen. Ein schmackhaftes aber dennoch leichtes Essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โRote Meerbarbe auf Mangold und Radicchioโ