Zutaten für 5 Personen
Pumpernickel | 250 g |
Butter | 1 TL |
Puderzucker | 2 TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Äpfel säuerlich | 600 g |
Himbeermark | 350 g |
Schokolade dunkel | 100 g |
Sahne | 300 ml |
Zucker | 60 g |
Apfelsaft | etwas |
Zimt | etwas |
Rosinen | 300 g |
Kandiszucker braun | 150 g |
Korn | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Bauernmädchen im Schleier
1.Zuerst den Pumpernickel fein hacken. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, den Puderzucker dazugeben und sowohl den Pumpernickel als auch die Mandeln darin karamellisieren. Gut abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit 30g Zucker, einer Prise Zimt und etwas Apfelsaft für ca. 20 Minuten zu einer Art Kompott verkochen. Die Masse abkühlen lassen.
3.Die Himbeeren ebenfalls mit etwas Wasser und 30g Zucker aufkochen und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Himbeeren abkühlen lassen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und alle Zutaten abwechselnd in Gläser schichten. Die Sahne sollte zusammen mit der geriebenen Schokolade die letzte Schicht bilden.
Friesische Bohnensuppe
4.Zuerst den Kandis und dann die Rosinen in ein großes Glas geben und mit dem Korn auffüllen. Am besten bereitet man das Ganze schon zwei Tage vorher vor, damit es gut durchzieht. Die Suppe in kleine Schnapsgläser füllen und zum Dessert reichen.
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vom
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