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Auszug aus der Bergischen Kaffeetafel

3 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Milchreis
Milch500 ml
Milchreis125 g
Zucker etwas
Zimtzucker etwas
Waffeln mit heiรŸen Kirschen
Eier3
Zucker125 g
Butter150 g
Mehl150 g
Salz1 Prise
Buttervanille-Aroma1
Zitronenschale gerieben1 TL
Backpulver½ Pรคckchen
ร–l etwas
Sauerkirschen entkernt1 Dose
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Schwarzbrot mit Schinken
Buttermilch500 ml
Weizenschrot250 g
Roggenschrot250 g
Zuckerrรผbensirup150 g
Hefe frisch1
Weizenmehl250 g
Salz1 EL
Haferflocken2 EL
Schinken1 Pรคckchen
Butter etwas
Stuten mit Erdbeermarmelade
Mehl500 g
Zucker50 g
Salz½ TL
Hefe frisch1
Milch150 g
Eier2
Butter70 g
Erdbeeren1 kg
Gelierzucker 2:1500 g
Zitronensaft1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Milchreis

    1.Milch aufkochen und den Milchreis einrรผhren. Das Ganze fรผr ca. 40 Minuten auf kleinster Stufe mit Deckel quellen lassen. Zwischendurch immer wieder umrรผhren und nach Belieben mit Zucker sรผรŸen. Den Milchreis zum Schluss umfรผllen, abkรผhlen lassen und vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.

  • Waffeln mit heiรŸen Kirschen

    2.Zuerst die Eier mit Zucker schaumig rรผhren. Dann Butter, Mehl, Salz, Zitronenschale, Buttervanille-Aroma und Backpulver dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrรผhren. Danach das Waffeleisen einfetten und schon mal aufheizen.

    3.In der Zwischenzeit das Glas Kirschen inklusive Flรผssigkeit in einen kleinen Topf geben, aufkochen und mit andicken, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die Waffeln goldgelb backen und die warmen Kirschen darauf geben.

  • Schwarzbrot mit Schinken

    4.Die Buttermilch nur leicht erwรคrmen und mit Hefe und Zuckerrรผbensirup mischen. Roggen-, Weizenschrot und Mehl mischen, die Buttermilchmischung und Salz dazu geben und alles gut verrรผhren. Dann eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, den Teig hineingeben und fรผr 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    5.AnschlieรŸend den Backofen auf 150 Grad vorheizen, den Teig mit den Haferflocken bestreuen und fรผr 2 Stunden backen. Das fertig gebackene Brot auf einem Rost auskรผhlen lassen. Zum Schluss das Brot in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen und mit dem Schinken belegen.

  • Stuten mit Erdbeermarmelade

    6.Zuerst das Mehl in eine Schรผssel geben und eine Mulde in die Mitte drรผcken. Dort Hefe hinein brรถseln, Zucker dazu geben, alles mit etwas lauwarmer Milch angieรŸen und mit ein wenig Mehl verrรผhren. Nun auch die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig anschlieรŸend in eine gefettete Form geben und fรผr etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Stuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

    7.Wรคhrenddessen die Erdbeeren putzen, klein schneiden und in einen groรŸen Topf geben. Die Erdbeeren mit Gelierzucker 2:1 und Zitronensaft mischen und fein pรผrieren. Die Masse unter stรคndigem Rรผhren aufkochen und etwa 8 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Die Masse immer wieder umrรผhren und den dabei entstehenden Schaum abschรถpfen. Die Marmelade zum Schluss noch heiรŸ in Twist-off Glรคser fรผllen und abkรผhlen lassen. Zum Stuten reichen.

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