Zutaten fรผr 5 Personen
Lauwarmer Feldsalat | |
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Feldsalat | 500 g |
Saure Sahne | 1 Becher |
Weinessig | 1 EL |
Himbeeressig | 1 EL |
Rapsรถl | 1 EL |
Petersilie | 1 EL |
Schnittlauch | 1 EL |
Zwiebel rot | 1 |
Kartoffel | 1 |
Milch | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schwarzbrotsuppe | |
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Schwarzbrot | 4 Scheibe |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel | 1 |
Sahne | 100 ml |
Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Rรผbenkraut | 1 EL |
Schnittlauch | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Bergischer Heringsstipp | |
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Zwiebeln rot | 150 g |
Gewรผrzgurken | 125 g |
Bismarckhering Konserve | 250 g |
Apfel | 1 |
Dill | 1 Bund |
Crรจme fraรฎche | 150 g |
Saure Sahne | 150 g |
Meerrettich | 1 TL |
Senf | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Mini-Wirsingroulade | |
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Wirsing | 1 kg |
Bratwurstschnecke grob | 1 |
Butterschmalz | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 100 ml |
Mรถhrengemรผse | |
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Kartoffeln | 300 g |
Mรถhren | 200 g |
Gemรผsebrรผhe | 750 ml |
Mettenden | 2 |
Petersilie | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sahne | etwas |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
Lauwarmer Feldsalat
1.Die Kartoffel schรคlen und kochen. Wรคhrend die Kartoffel kocht, den Feldsalat putzen. Die Zwiebel und die frischen Krรคuter fein hacken.
2.Danach aus saurer Sahne, Essig, รl, der Zwiebel und den gehackten Krรคutern ein Dressing anrรผhren. Das Dressing krรคftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geputzten Feldsalat dazu geben.
3.Die gekochte Kartoffel mit einer Kartoffelpresse zerdrรผcken, mit ein wenig Milch zu einer Art Brei verrรผhren und noch warm unter den Feldsalat heben.
Schwarzbrotsuppe
4.Die Zwiebel und das Schwarzbrot in kleine Wรผrfel schneiden und beides in Butterschmalz anbraten. Das Ganze mit Gemรผsebrรผhe, Sahne und Milch aufgieรen und aufkochen. Die Suppe nach Geschmack mit Pfeffer und Salz wรผrzen und pรผrieren. Das Rรผbenkraut unterrรผhren und die fertige Suppe mit feinen Schnittlauchringen garnieren.
Bergischer Heringsstipp
5.Zuerst die Heringsfilets abtropfen lassen und in etwa 2cm groรe Stรผcke schneiden. Dann den Apfel schรคlen, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Gewรผrzgurken in Scheiben schneiden und die Crรจme fraรฎche mit saurer Sahne, Meerrettich und Senf verrรผhren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die klein geschnittenen Heringsfilets, den gehackten Dill, die Gewรผrzgurken und den Apfel untermischen. Alles mit Zucker oder flรผssigem Sรผรstoff abschmecken und fรผr den Geschmack etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen.
Mini-Wirsingroulade
6.Fรผnf mittelgroรe Blรคtter von dem Wirsing abtrennen und diese anschlieรend waschen und fรผr etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Auf jedes Wirsingblatt eine kleine Kugel Bratwurstbrรคt geben, die Roulade rollen und mit Kรผchengarn fixieren, damit das Brรคt nicht herausfรคllt. Die Rouladen in etwas Butterschmalz anbraten, mit Gemรผsebrรผhe aufgieรen und dann fรผr ca. 15 Minuten im geschlossenen Topf fertig garen.
Mรถhrengemรผse
7.Kartoffeln und Mรถhren schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden. Dann die Mettenden einstechen und alles fรผr ca. 25 Minuten in der Gemรผsebrรผhe gar kochen. Das Gemรผse anschlieรend abgieรen und die Brรผhe auffangen. Die Mettenden in Scheiben schneiden und erst einmal beiseitestellen.
8.Das Gemรผse mit etwas Brรผhe und nach Geschmack mit einem Schuss Milch oder Sahne verfeinern und stampfen. Zum Schluss noch gehackte Petersilie und die Wurstscheiben unterheben.
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vom
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