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Bergische Tapas

2 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Lauwarmer Feldsalat
Feldsalat500 g
Saure Sahne1 Becher
Weinessig1 EL
Himbeeressig1 EL
Rapsรถl1 EL
Petersilie1 EL
Schnittlauch1 EL
Zwiebel rot1
Kartoffel1
Milch3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Schwarzbrotsuppe
Schwarzbrot4 Scheibe
Butterschmalz1 EL
Zwiebel1
Sahne100 ml
Gemรผsebrรผhe200 ml
Milch100 ml
Rรผbenkraut1 EL
Schnittlauch1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Bergischer Heringsstipp
Zwiebeln rot150 g
Gewรผrzgurken125 g
Bismarckhering Konserve250 g
Apfel1
Dill1 Bund
Crรจme fraรฎche150 g
Saure Sahne150 g
Meerrettich1 TL
Senf1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Mini-Wirsingroulade
Wirsing1 kg
Bratwurstschnecke grob1
Butterschmalz1 EL
Gemรผsebrรผhe100 ml
Mรถhrengemรผse
Kartoffeln300 g
Mรถhren200 g
Gemรผsebrรผhe750 ml
Mettenden2
Petersilie etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sahne etwas
Milch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Lauwarmer Feldsalat

    1.Die Kartoffel schรคlen und kochen. Wรคhrend die Kartoffel kocht, den Feldsalat putzen. Die Zwiebel und die frischen Krรคuter fein hacken.

    2.Danach aus saurer Sahne, Essig, ร–l, der Zwiebel und den gehackten Krรคutern ein Dressing anrรผhren. Das Dressing krรคftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geputzten Feldsalat dazu geben.

    3.Die gekochte Kartoffel mit einer Kartoffelpresse zerdrรผcken, mit ein wenig Milch zu einer Art Brei verrรผhren und noch warm unter den Feldsalat heben.

  • Schwarzbrotsuppe

    4.Die Zwiebel und das Schwarzbrot in kleine Wรผrfel schneiden und beides in Butterschmalz anbraten. Das Ganze mit Gemรผsebrรผhe, Sahne und Milch aufgieรŸen und aufkochen. Die Suppe nach Geschmack mit Pfeffer und Salz wรผrzen und pรผrieren. Das Rรผbenkraut unterrรผhren und die fertige Suppe mit feinen Schnittlauchringen garnieren.

  • Bergischer Heringsstipp

    5.Zuerst die Heringsfilets abtropfen lassen und in etwa 2cm groรŸe Stรผcke schneiden. Dann den Apfel schรคlen, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Gewรผrzgurken in Scheiben schneiden und die Crรจme fraรฎche mit saurer Sahne, Meerrettich und Senf verrรผhren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die klein geschnittenen Heringsfilets, den gehackten Dill, die Gewรผrzgurken und den Apfel untermischen. Alles mit Zucker oder flรผssigem SรผรŸstoff abschmecken und fรผr den Geschmack etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen.

  • Mini-Wirsingroulade

    6.Fรผnf mittelgroรŸe Blรคtter von dem Wirsing abtrennen und diese anschlieรŸend waschen und fรผr etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Auf jedes Wirsingblatt eine kleine Kugel Bratwurstbrรคt geben, die Roulade rollen und mit Kรผchengarn fixieren, damit das Brรคt nicht herausfรคllt. Die Rouladen in etwas Butterschmalz anbraten, mit Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen und dann fรผr ca. 15 Minuten im geschlossenen Topf fertig garen.

  • Mรถhrengemรผse

    7.Kartoffeln und Mรถhren schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden. Dann die Mettenden einstechen und alles fรผr ca. 25 Minuten in der Gemรผsebrรผhe gar kochen. Das Gemรผse anschlieรŸend abgieรŸen und die Brรผhe auffangen. Die Mettenden in Scheiben schneiden und erst einmal beiseitestellen.

    8.Das Gemรผse mit etwas Brรผhe und nach Geschmack mit einem Schuss Milch oder Sahne verfeinern und stampfen. Zum Schluss noch gehackte Petersilie und die Wurstscheiben unterheben.

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