Zutaten für 4 Personen
Glühwein | 250 ml |
indischer Chai | 2 Teebeutel |
Margarine oder weiche Butter | 40 g |
Sonnenblumenöl | 125 ml |
Eier | 2 Stk. |
brauner Zucker | 125 g |
Honig | 2 EL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimt | 2 TL (gestrichen) |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 275 g |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Natron | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver | 25 g |
Zusätzlich wahlweise: | |
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Zartbitter-Schokotröpfchen | 75 g |
Apfel, gewürfelt | 1 Stk. |
Rosinen | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Glühwein in einem Topf erhitzen. Die Chai Teebeutel ca. 15 Minuten darin ziehen lassen und den Glühwein abkühlen lassen. (Tipp: Statt Glühwein kann man auch Rotwein verwenden. Den Rotwein mit 3 Zimtstangen und einigen Gewürznelken aufkochen, dann ebenfalls den Chai darin ziehen lassen.)
2.Margarine, Öl und Eier einige Minuten auf höchster Stufe mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zucker, Honig, Vanillinzucker und Zimt unterrühren. Den Chai-Glühwein dazugeben, aber 3 - 4 EL übrig lassen (für die Glasur nachher).
3.Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Natron und Kakaopulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unter den Teig rühren. Wem der Teig noch nicht dunkel genug ist, kann noch bis zu 10 g zusätzliches Kakaopulver unterrühren.
4.Zuletzt Schokotröpfchen, gewürfelte Äpfel und Rosinen unterheben. Hier kann man variieren und entweder alles ersatzlos weglassen oder dazugeben. Man kann auch anderes Obst oder gehackte Nüsse verwenden.
5.Den zähflüssigen Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen.
6.Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Aus dem zurückbehaltenen Glühwein mit Puderzucker einen Guss anrühren und den Kuchen damit glasieren.
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vom
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