Zutaten für 15 Personen
Zartbitter-Kuvertüre | 250,00 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Suchard Express | 60 Gramm |
Zucker | 370 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Esslöffel |
Eier | 6 ganze |
Glühwein | 50 ml |
Rum | 20 ml |
Glühwein Fülle | |
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Glühwein | 250,00 ml |
Gelatine | 5 Blatt |
Sahne | 250,00 ml |
Zuckerguss | |
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Glühwein | 2 Esslöffel |
Rum | 1 Esslöffel |
Puderzucker gesiebt | 250,00 Gramm |
Öl | 1 Teelöffel |
sonst noch | |
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Marillen - Punsch - Marmelade | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 45 Min
Vorbereitung
1.erstmal einen kräftigen Glühwein (aus mind. 320 ml Wein) zubereiten - Butter gemeinsam mit Kuvertüre über Dampf sanft schmelzen - Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Backpulver, Kakaoinstant Getränkepulver, Zucker und Vanillezucker vermengen - Kastenform mit Backpapier auskleiden
die Glühwein-Kuchenmasse
2.die Eier lange und ausgiebig schaumig aufschlagen - die geschmolzene Schoko/Buttermasse sowie Glühwein und Rum einrühren - die vorbereitete Mehl/Zucker/Kakaomischung zugeben - Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizten Backrohr ca. 55 min backen (Stäbchenprobe)
die Glühwein-Sahnefülle vorbereiten
3.während der Kuchen bäckt die Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - wenn sie weich genug sind das Wasser abgießen und gemeinsam mit etwas Glühwein sanft erhitzen bis die Gelatine flüssig wird - dann zügig den restlichen Glühwein einrühren - die Sahne schlagen und mit der Gelatine/Glühweinmasse vermengen -für mind. 20 min kaltstellen
die Zuckerglasur vorbereiten
4.den Puderzucker fein sieben und mit Glühwein und Rum lange und ausgiebig verrühren bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und eine dicke gleichmäßige Masse entsteht - zuletzt für den Glanz noch ein wenig Öl dazu rühren
Fertigstellung
5.den fertig gebackenen Kuchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen - waagrecht in der Mitte durchschneiden und den Kuchenboden mit der https://www.kochbar.de/rezept/526984/Marillen-Punsch-Marmelade.html bestreichen - dann den Kuchenboden wieder in die Backform (od. einen Backrahmen) setzen und die Glühwein-Sahnefülle darauf verteilen - Kuchenoberteil drüber setzen und leicht andrücken - nun die Glühwein/RumGlasur gleichmäßig darauf verstreichen - kaltstellen
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vom
Kommentare zu „Glühwein Kuchen für den Faschingsonntag“