Zutaten für 5 Personen
Schweinefilet | 2 Stk. |
Öl | 1 EL |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Balsamico | 1 EL |
Zuckerrübensirup | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für den Kartoffelbaumkuchen: | |
---|---|
Kartoffeln festkochend | 500 g |
Kümmel | 1 TL |
Mehl | 80 g |
Speisestärke | 120 g |
Eier | 8 Stk. |
Butter weich | 150 g |
Crème double | 100 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Fett | etwas |
Für die Frühlingszwiebeln: | |
---|---|
Frühlingszwiebeln | 2 Bd |
Butter | 1 EL |
Gemüsebrühe | 80 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Die Schweinefilets parieren und mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.
2.Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundum anbraten.
3.Thymian waschen und trocken schütteln. Essig und Zuckerrübensirup verrühren und zusammen mit dem Thymian zu den Filets geben und diese glasieren bis sie gleichmäßig mit der Flüssigkeit überzogen sind. Den Bratensud nicht wegtun, er wird noch gebraucht!
4.Die Filets auf dem Rost im Backofen bei 85°C (Ober-und Unterhitze) auf der zweiten Einschubebene von unten 50 Min. garen. Ein Backblech als Auffangschale unter den Rost schieben.
5.Nach der Garzeit die Filets herausnehmen und in Alufolie wickeln, damit der Saft „setzen“ kann.
Kartoffelbaumkuchen:
6.Die Kartoffeln mit dem Kümmel in Salzwasser garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
7.Die Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.
8.Die Creme double und die Kartoffeln untermischen.
9.Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 2-3 EL Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren. Das Mehl und die Stärke sieben.
10.Portionsweise abwechselnd Eischnee und Mehlmischung unterheben. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
11.Den Grill (groß) 5 Min. auf 240°C vorheizen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 25 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick darauf streichen und unter dem Grill auf der 3. Einschubebene von unten etwa 2 Min. grillen.
12.Erneut etwas Kartoffelcreme 3 mm dick aufstreichen und ebenfalls grillen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
13.Den Ofen ausschalten, den Baumkuchen mit Alufolie zudecken und im Backofen warmhalten.
Die Frühlingszwiebeln:
14.Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in etwa 6 cm lange Stücke schneiden und in der Butter anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, und Pfeffer abschmecken.
15.Diese Mischung in die Pfanne von den Schweinefilets geben und solange glasieren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
16.Evtl. nochmal. etwas Balsamico und Zuckerrübensirup dazugeben, damit eine Soße entsteht.
17.Zum Anrichten die Filets in dicke Scheiben schneiden, den Baumkuchen in Würfel und mit den Frühlingszwiebeln auf vorgewärmte Teller legen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Glasierte Schweinefilets mit Kartoffelbaumkuchen und Frühlingszwiebeln“