Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig | 500 g |
Senf | 3 EL |
Rohschinken/Speck, gewürfelt | 125 g |
Eier Größe M | 6 |
Petersilie, frisch & gehackt | 3 EL |
Pfeffer | etwas |
Gouda, gerieben | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Den Ofen auf 180 °C Ober- & Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform leicht einfetten.
Teiglinge zuschneiden
2.Den Mürbeteig aus der Verpackung nehmen und flach auslegen. Um passend runde Teiglinge zu erhalten wird mit Hilfe einer Müslischüssel von ca. 12 cm Durchmesser ein Kreisabdruck auf dem Teig durch leichtes drücken (nicht ausstechen) erzeugt. Die Kreise müssen sehr dicht gesetzt weden, damit alles passt. Im Anschluss die Kreisabdrücke mit einem Küchenmesser nachfahren und die Teiglinge locker in die gefettete Muffinform legen. Dabei wirft der Teig an den Seiten Falten.
Förmchen befüllen
3.In jede Mulde einen großzügigen Klecks Senf geben (1 gehäufter TL) und diesen mit einem Pinsel auf dem Teigboden verteilen.
4.Den Teigboden mit Speckwürfeln bedecken.
5.Die Eier einzeln vorsichtig aufschlagen und zunächst nur das Eigelb in die Mulde geben. Dann wird die Mulde bis zu zwei Drittel mit Eiweiß aufgefüllt.
6.Mit der Pfeffermühle jeden Muffin kräftig würzen und anschließend ca. 1 gestr. TL Petersilie je Mulde darauf verteilen.
7.Nun den geriebenen Käse auf den Muffins verteilen.
Muffins backen
8.Die Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Guten Apetit
9.Die Muffins noch warm genießen und evtl. mit Petersilie garnieren.
Bemerkungen
10.Wenn du dir nicht sicher mit der Teiglinggröße bist, kannst du zuvor ein Papierprobestück erstellen und es austesten.
11.Solltest du eine Muffinform mit 12 Mulden verwenden, empfiehlt es sich auf Eier in Größe S zurück zu greifen.
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vom
Kommentare zu „Herzhafte Muffins bzw. Mini-Pasteten“