Zutaten fรผr 6 Personen
MรRBETEIG: | |
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Mehl Typ 550 | 200 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 kleine Prise |
Zucker fein | 60 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Bio-Ei Grรถรe M | 1 |
Butter kalt | 100 gr. |
ZUTATEN Fรผllung: | |
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Williamsbirnen 225gr. Abtropfgewicht | 1 Konserve mittel |
Birnensaft v.d.Konserve | 250 ml |
Sahnepuddingpulver | 20 gr. |
Zimtpulver | 1 Msp. |
Salz | 1 kleine Prise |
ZUTATEN GUSS: | |
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Schmand | 100 gr. |
Zucker fein | 20 gr. |
Salz | 1 kleine Prise |
Bio-Eier Grรถรe M | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 33 Min
Anmerkung und TIPP:
1.Die Menge an Mรผrbeteig reicht fรผr 2 kleine Springformen (16/18รธ). Ich backe immer gleich einen zweiten Boden mit, da beide Formen zusammen in den Backofen passen. Aus dem vorgebackenen Boden lรครt sich schnell eine Torte "auf kaltem Wege" herstellen. Die leeren Bรถden kann man รผber mehrere Wochen aufheben. Ich lege sie zur Lagerung in eine meiner Weihnachtskeksdosen.
Zubereitung Teig:
2.Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz auf die Arbeitsflรคche sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken und das Ei hineingeben. Mit einer Gabel das Ei soweit mit den Zutaten vermischen, bis keine nassen Stellen mehr zu sehen sind. Kalte Butter in kleinen Stรผcken auf dem Rand verteilen. Butter unter die Masse arbeiten und verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Fรผr 30 Min. im Kรผhlschrank ruhen lassen.
Inzwischen:
3.Die Birnenkonserve in ein Sieb gieรen und gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen und davon 250ml abmessen. Puddingpulver mit Zimt und Salz vermischen und mit 50ml Birnensaft anrรผhren. Restl. Birnensaft in einen Kochtopf geben. Keinen Zucker, da der Saft ja bereits gesรผรt ist. Birnen in schmale Spalten schneiden.
4.Die 2 Eier in Eigelb und Eiweiร trennen. Eiweiร in einen Schlagbehรคlter geben und in die Kรผhlung stellen. Eigelbe mit Schmand und Zucker glattrรผhren. Beiseite stellen.
5.Die Bรถden der Springformen mit Backpapier belegen. Die Ringe aufsetzen und spannen. Backpapier bis auf einen Rand von 2cm einkรผrzen. Nicht fetten, da sich die Rรคnder wรคhrend des Backens von alleine lรถsen.
6.Die Teigkugel aus dem Kรผhlschrank nehmen und halbieren. Beide Hรคlften getrennt zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie auf 22cmรธ ausrollen. Obere Folie entfernen ... mit Schwung รผber die Form heben (dabei wenden) und in die Form gleiten lassen. Mit den Fingern korrigieren und fest andrรผcken. Folie abziehen. Den oberen Rand mit dem Teigschaber begradigen. Bรถden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
7.Den Boden fรผr die Birnentorte mit gemahlenen Haselnรผssen (oder Mandeln) ausstreuen. Die Birnenspalten auf dem Boden gleichmรครig verteilen.
8.Den Birnensaft zum Kochen bringen und das angerรผhrte Sahnepuddingpulver zugeben. Unter Rรผhren zum Kochen bringen ... dann auf die Birnenspalten fรผllen ... glattstreichen. Jetzt beide Formen auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und 30 Min. abbacken.
Wรคhrend die Bรถden backen:
9.... die Schmandmasse nochmals gut durchrรผhren. Das Eiweiร aus der Kรผhlung nehmen ... kleine Prise Salz zugeben und zu sehr festem Eischnee aufschlagen. Den Schmand zum Eiweiร geben und mit einem Lรถffel ~ unterheben ~.
10.Nach 30 Min. den leeren Boden aus dem Backofen nehmen und abkรผhlen lassen. Den Schmandguร auf die Birnen-Pudding-Fรผllung gieรen und glattstreichen. Weitere 15 Min. backen. Dann den Ofen ausstellen und die Form noch 15 Min. im ausgeschalteten Backofen belassen. So kann sich die Schmandschicht festigen und fรคllt nicht zusammen.
11.Nach der Abkรผhlphase die Birnenschmandtorte aus dem Ofen nehmen ... auf ein Kuchengitter setzen und den Ring entfernen. Mit Hilfe des รผberstehenden Randes Backpapier die Torte von der Bodenplatte ziehen und vรถllig auskรผhlen lassen.
12.Die Torte sollte vor dem Anschnitt schon mehrere Stunden abgekรผhlt sein, damit sich die Puddingmasse festigen kann. Und jetzt nur noch genieรen ....
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vom
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