Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten zum Pรถkeln der Schwein`s - Kniebeine : | |
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Kniebeine, frisch, ca. 1,3 kg | 4 Stรผck |
Wasser | 2 Liter |
Nitritpรถkelsalz | 120 Gramm |
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Zutaten zum Schmoren der Schwein`s - Kniebeine : | |
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Kniebeine | 4 fertig gepรถkelte |
Wasser zum Ansetzen der Kniebeine | 1/2 Liter |
Mรถhren, grob gewรผrfelt | 200 Gramm |
Knollensellerie, grob gewรผrfelt | 200 Gramm |
Zwiebeln, grob gewรผrfelt | 200 Gramm |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | reichlich |
Schwarzbier, 1/2 Liter | 1 Flasche |
"Smokal" / Rauchsalz | 1 Teelรถffel |
Majoran getrocknet | 2 Eรlรถffel |
- Lorbeerblรคtter | 4 |
Pimentkรถrner | 1 Eรl. / gestr. |
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Zutaten zum Erbsbrei : | |
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grรผne od. gelbe Ersen getrocknet | 500 Gramm |
Wasser zum Einweichen der Erbsen | reichlich |
Mรถhren gewรผrfelt | 250 Gramm |
Knollensellerie gewรผrfelt | 150 Gramm |
Kartoffeln gewรผrfelt | 450 Gramm |
Zwiebeln gewรผrfelt | 100 Gramm |
"Smokal" / Rauchsalz | 2 Teelรถffel |
- Lorbeerblรคtter | 4 |
Pimentkรถrner | 1 Eรl. / gestr. |
Majoran getrocknet | 2 Eรlรถffel |
- Salz und Pfeffer | etwas |
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Zutaten zum Mรถhren - Apfel - Sauerkraut : | |
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Sauerkraut | 500 Gramm |
Flomenschmalz | 1 guten Eรlรถffel |
Zwiebeln, ca. 125 g / geschรคlt | 3 mittelgroรe |
Mรถhren grob geraspelt | 300 Gramm |
- รpfel, ca. 290 g / grob geraspelt | 2 |
- Lorbeerblรคtter | 4 |
Wacholderbeeren | ½ Eรlรถffel |
Pimentkรถrner | 1 Eรl. / gestr. |
- Salz und Pfeffer | etwas |
- Wasser zum Angieรen des Sauerkrautes | etwas |
Da die Mรถhren u. รpfel genรผgend Sรผรe mitbringen. | Keinen Zucker. |
kann noch Mostrich / Senf dazu reichen | Wer es mag - |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Vorbereitung der Schwein`s - Kniebeine :
1.Die Kniebeine fรผr etwa 3 - 4 Tage pรถkeln. Dazu das Nitritpรถkelsalz in Wasser auflรถsen und รผber die gewaschenen Kniebeine gieรen, sodaร diese komplett bedeckt sind.
2.Dann mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kรผhlschrank stellen. Nachdem die Kniebeine fertig gepรถkelt sind, die Pรถkellake wegschรผtten. !!!!!! BITTE NICHT WEITERVERWENDEN !!!!!!
Zubereitung der Schwein`s - Kniebeine :
3.In einer Pfanne 1/2 Liter Wasser erhitzen, die gepรถkelten Kniebeine reinlegen und gut pfeffern. Dann in den auf 240 Grad C. ( GAS ) vorgeheizten Backofen schieben. Fรผr ca. eine Stunde, evtl. zwischendurch etwas Wasser nachgieรen.
4.Haben die Kniebeine etwas Farbe bekommen, diese wenden und auf der anderen Seite ebenfalls gut pfeffern. Das Wurzelgemรผse zugeben und wieder ab in den Backofen, immer noch bei 240 Grad C . Aber das muร jeder selber sehen, wie der eigene Herd "funktioniert".
5.Die Kniebeine ca. eine Stunde weiterschmoren lassen. Ab und zu wieder mit etwas Wasser ablรถschen.
6.Haben die Kniebeine auch auf der Seite eine schรถne Farbe bekommen, diese nocheinmal wenden, Piment u. Lorbeer dazugeben und mit der halben Flasche Schwarzbier ablรถschen. Dann wieder ab in den Backofen. Jetzt die Hitze reduzieren, auf ca.180 Grad C . (GAS - nur Richtwert)
7.Die Kniebeine immer mal wieder wenden, dann mit dem Rest Schwarzbier und etwas Wasser aufgieรen und zum weitergaren die Pfanne wieder in den Backofen schieben.
8.Jetzt mรผรten die Kniebeine ringsherum eine schรถne Farbe bekommen haben. Sind aber noch nicht ganz gar.
9.Die Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen, diesen mit Wasser aufgieรen, Majoran u. Rauchsalz dazugeben, aufkochen lassen, die Kniebeine wieder reinlegen, Deckel drauf und die Kniebeine fertiggaren.
Zubereitung der Sauce :
10.Die garen Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen und warmstellen (Backofen).
11.Den Saucenfond durchsieben, aufkochen lassen und dann mit der in Wasser eingerรผhrten Kartoffelstรคrke binden. Kurz duchkochen, nochmals abschmecken und fertig ist die Sauce.
Zubereitung des Erbsbrei`s :
12.Die getrockneten Erbsen grรผndlich waschen. Dann diese in reichlich Wasser, รผber Nacht, einweichen.
13.Am anderen Tag die Erbsen mit dem "Einweichwasser", Smokal = Rauchsalz und Speisesalz zum Kochen aufstellen.
14.Nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit die gewรผrfelten Gemรผse und die Gewรผrze dazugeben.
15.Die "Ebsensuppe" richtig einkochen lassen. รfter umrรผhren, bis alles schรถn weich gekocht ist.
16.Dann die Erbsen-Gemรผsemischung durch die "Flotte Lotte" drehen.
17.Den fertigen Erbsbrei nocheinmal abschmecken und warm stellen. Ich persรถnlich hรคnge die Schรผssel mit Deckel immer in einen Topf mit kochendem Wasser.
Zubereitung des Mรถhren - Apfel - Sauerkraut`s :
18.Als erstes die Mรถhren, die รpfel, die Zwiebeln schรคlen und waschen.
19.Dann die Zwiebeln "feinblรคttrig" schneiden, die Mรถhren und รpfel grob raspeln.
20.Jetzt das Flomenschmalz auslassen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
21.Dann den Sauerkohl dazugeben und mit 2 Gabeln "zerpflรผcken". Mit Wasser angieรen, dann die Mรถhren - รpelstreifen und die Gewรผrze ebenfalls dazugeben.
22.Alles gut durchrรผhren, Deckel auf den Topf und fertiggaren.
23.Zum Schluร den fertigen Sauerkohl nochmals abschmecken.........Dann nur noch servieren.
24.EIN TIP VON MIR : Den Ebsbrei in einen Spritzbeutel mit groรer Sterntรผlle fรผllen und dann 2 Rosetten auf jeden Teller spritzen. Aber VORSICHT, der Erbsbrei ist ziemlich HEISS, deshalb den Spritzbeutel in ein Geschirrtuch einwickeln. Oder......einfach Winterhandschuhe anziehen.
25.Dann die Kniebeine, das Sauerkraut und die Sauce "gefรคllig" zu den Erbsbreirosetten arrangieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma-Friede`s"- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885)โ