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"Oma-Friede`s"- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten zum Pรถkeln der Schwein`s - Kniebeine :
Kniebeine, frisch, ca. 1,3 kg4 Stรผck
Wasser2 Liter
Nitritpรถkelsalz120 Gramm
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Zutaten zum Schmoren der Schwein`s - Kniebeine :
Kniebeine4 fertig gepรถkelte
Wasser zum Ansetzen der Kniebeine 1/2 Liter
Mรถhren, grob gewรผrfelt200 Gramm
Knollensellerie, grob gewรผrfelt200 Gramm
Zwiebeln, grob gewรผrfelt200 Gramm
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz reichlich
Schwarzbier, 1/2 Liter1 Flasche
"Smokal" / Rauchsalz1 Teelรถffel
Majoran getrocknet2 EรŸlรถffel
- Lorbeerblรคtter4
Pimentkรถrner1 EรŸl. / gestr.
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Zutaten zum Erbsbrei :
grรผne od. gelbe Ersen getrocknet500 Gramm
Wasser zum Einweichen der Erbsen reichlich
Mรถhren gewรผrfelt250 Gramm
Knollensellerie gewรผrfelt150 Gramm
Kartoffeln gewรผrfelt450 Gramm
Zwiebeln gewรผrfelt100 Gramm
"Smokal" / Rauchsalz2 Teelรถffel
- Lorbeerblรคtter4
Pimentkรถrner1 EรŸl. / gestr.
Majoran getrocknet2 EรŸlรถffel
- Salz und Pfeffer etwas
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Zutaten zum Mรถhren - Apfel - Sauerkraut :
Sauerkraut500 Gramm
Flomenschmalz1 guten EรŸlรถffel
Zwiebeln, ca. 125 g / geschรคlt3 mittelgroรŸe
Mรถhren grob geraspelt300 Gramm
- ร„pfel, ca. 290 g / grob geraspelt2
- Lorbeerblรคtter4
Wacholderbeeren½ EรŸlรถffel
Pimentkรถrner1 EรŸl. / gestr.
- Salz und Pfeffer etwas
- Wasser zum AngieรŸen des Sauerkrautes etwas
Da die Mรถhren u. ร„pfel genรผgend SรผรŸe mitbringen. Keinen Zucker.
kann noch Mostrich / Senf dazu reichen Wer es mag -
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Vorbereitung der Schwein`s - Kniebeine :

    1.Die Kniebeine fรผr etwa 3 - 4 Tage pรถkeln. Dazu das Nitritpรถkelsalz in Wasser auflรถsen und รผber die gewaschenen Kniebeine gieรŸen, sodaรŸ diese komplett bedeckt sind.

    2.Dann mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kรผhlschrank stellen. Nachdem die Kniebeine fertig gepรถkelt sind, die Pรถkellake wegschรผtten. !!!!!! BITTE NICHT WEITERVERWENDEN !!!!!!

  • Zubereitung der Schwein`s - Kniebeine :

    3.In einer Pfanne 1/2 Liter Wasser erhitzen, die gepรถkelten Kniebeine reinlegen und gut pfeffern. Dann in den auf 240 Grad C. ( GAS ) vorgeheizten Backofen schieben. Fรผr ca. eine Stunde, evtl. zwischendurch etwas Wasser nachgieรŸen.

    4.Haben die Kniebeine etwas Farbe bekommen, diese wenden und auf der anderen Seite ebenfalls gut pfeffern. Das Wurzelgemรผse zugeben und wieder ab in den Backofen, immer noch bei 240 Grad C . Aber das muรŸ jeder selber sehen, wie der eigene Herd "funktioniert".

    5.Die Kniebeine ca. eine Stunde weiterschmoren lassen. Ab und zu wieder mit etwas Wasser ablรถschen.

    6.Haben die Kniebeine auch auf der Seite eine schรถne Farbe bekommen, diese nocheinmal wenden, Piment u. Lorbeer dazugeben und mit der halben Flasche Schwarzbier ablรถschen. Dann wieder ab in den Backofen. Jetzt die Hitze reduzieren, auf ca.180 Grad C . (GAS - nur Richtwert)

    7.Die Kniebeine immer mal wieder wenden, dann mit dem Rest Schwarzbier und etwas Wasser aufgieรŸen und zum weitergaren die Pfanne wieder in den Backofen schieben.

    8.Jetzt mรผรŸten die Kniebeine ringsherum eine schรถne Farbe bekommen haben. Sind aber noch nicht ganz gar.

    9.Die Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen, diesen mit Wasser aufgieรŸen, Majoran u. Rauchsalz dazugeben, aufkochen lassen, die Kniebeine wieder reinlegen, Deckel drauf und die Kniebeine fertiggaren.

  • Zubereitung der Sauce :

    10.Die garen Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen und warmstellen (Backofen).

    11.Den Saucenfond durchsieben, aufkochen lassen und dann mit der in Wasser eingerรผhrten Kartoffelstรคrke binden. Kurz duchkochen, nochmals abschmecken und fertig ist die Sauce.

  • Zubereitung des Erbsbrei`s :

    12.Die getrockneten Erbsen grรผndlich waschen. Dann diese in reichlich Wasser, รผber Nacht, einweichen.

    13.Am anderen Tag die Erbsen mit dem "Einweichwasser", Smokal = Rauchsalz und Speisesalz zum Kochen aufstellen.

    14.Nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit die gewรผrfelten Gemรผse und die Gewรผrze dazugeben.

    15.Die "Ebsensuppe" richtig einkochen lassen. ร–fter umrรผhren, bis alles schรถn weich gekocht ist.

    16.Dann die Erbsen-Gemรผsemischung durch die "Flotte Lotte" drehen.

    17.Den fertigen Erbsbrei nocheinmal abschmecken und warm stellen. Ich persรถnlich hรคnge die Schรผssel mit Deckel immer in einen Topf mit kochendem Wasser.

  • Zubereitung des Mรถhren - Apfel - Sauerkraut`s :

    18.Als erstes die Mรถhren, die ร„pfel, die Zwiebeln schรคlen und waschen.

    19.Dann die Zwiebeln "feinblรคttrig" schneiden, die Mรถhren und ร„pfel grob raspeln.

    20.Jetzt das Flomenschmalz auslassen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.

    21.Dann den Sauerkohl dazugeben und mit 2 Gabeln "zerpflรผcken". Mit Wasser angieรŸen, dann die Mรถhren - ร„pelstreifen und die Gewรผrze ebenfalls dazugeben.

    22.Alles gut durchrรผhren, Deckel auf den Topf und fertiggaren.

    23.Zum SchluรŸ den fertigen Sauerkohl nochmals abschmecken.........Dann nur noch servieren.

    24.EIN TIP VON MIR : Den Ebsbrei in einen Spritzbeutel mit groรŸer Sterntรผlle fรผllen und dann 2 Rosetten auf jeden Teller spritzen. Aber VORSICHT, der Erbsbrei ist ziemlich HEISS, deshalb den Spritzbeutel in ein Geschirrtuch einwickeln. Oder......einfach Winterhandschuhe anziehen.

    25.Dann die Kniebeine, das Sauerkraut und die Sauce "gefรคllig" zu den Erbsbreirosetten arrangieren.

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    Rezept von OSB-Cranz
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