Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr Pierogi: | |
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Mehl | 250 g |
Wasser heiร | 125 ml |
Olivenรถl | 2 EL |
Quark | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Zwiebeln | 150 g |
Kartoffeln | 250 g |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr Bigos: | |
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Weiรkohl | 250 g |
Sauerkraut | 250 g |
Schweinefleisch | 150 g |
Bratwurst grob/Schweinsbratwurst grob | 150 g |
Speck | 150 g |
Steinpilze getrocknet | 20 g |
Zwiebel | ½ Stรผck |
Pflaumen getrocknet | 60 g |
Lorbeerblatt | 2 Stรผck |
Piment | 2 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | 3 Stรผck |
Salz | etwas |
รl | etwas |
Fรผr Salzgurkensuppe: | |
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Salzgurken | 500 g |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Kartoffeln | 500 g |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Sellerie | 1 Stรผck |
Petersilienwurzel | 1 Stรผck |
Saure Sahne | 100 ml |
Dill | 1 Bund |
Butter | 50 g |
Rapsรถl | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 1 ½ Liter |
Zucker | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
4 Std
Pierogi:
1.Fรผr den Teig das Mehl sieben und mit Salz wรผrzen. รl und Wasser hinzugeben und alles mischen. Danach zu einem Teig kneten, bis eine weiche, homogene Masse entsteht. Fรผr eine halbe Stunde den Teig ruhen lassen.
2.Fรผr die Masse die Kartoffeln kochen, Zwiebeln in feine Wรผrfel schneiden und anbraten. Anschlieรend alles abkรผhlen lassen. Kartoffeln mit dem Quark pressen oder durch einen Fleischwolf drรผcken. Anschlieรend mit gebratenen Zwiebeln, Salz und Pfeffer mischen.
3.Teig nach der Ruhezeit ausrollen und in runde Formen ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas). Einen TL der Masse auf die ausgestochene Form geben und zusammenklappen, die Enden zusammendrรผcken, sodass keine Masse austreten kann (รคhnlich wie bei deutschen Maultaschen).
4.Die geformten Pierogi in kochendes Wasser geben und, sobald diese an die Oberflรคche gelangen, fรผr 3-4 Min. kochen lassen und anschlieรend herausnehmen. Mit gedรผnsteten Zwiebeln servieren.
Bigos:
5.Getrocknete Pilze bereits einen Tag vorher mit 250 ml Wasser aufgieรen und รผber Nacht aufweichen lassen. Sauerkraut abspรผlen, abtropfen, klein hacken und in einen Topf geben. Mit kochendem Wasser begieรen, sodass das Wasser den Kohl bedeckt und anschlieรend ca. 1 Stunde kรถcheln lassen.
6.Weiรkohl sรคubern, klein schneiden und ebenfalls mit Wasser aufgieรen, bis alles bedeckt ist. 1/2 Teelรถffel Salz hinzugeben und fรผr ca. 30 Min. kรถcheln lassen. Anschlieรend sowohl Sauerkraut als auch Weiรkohl abtropfen und in einem groรen Topf vermengen. Gehackte, eingelegte Steinpilze mit dem Pilzsud hinzugeben. Gewรผrze (Piment, Pfeffer, Lorbeerblรคtter) der Masse dazugeben.
7.Das Fleisch (zum Beispiel Nackensteak) wรผrfeln, salzen und anbraten. Die gewรผrfelten Zwiebeln separat gemeinsam mit der Wurst und dem Speck ebenfalls anbraten. Anschlieรend alles mit den getrockneten Pflaumen der Krautmasse hinzugeben und eine weitere Stunde kochen lassen. Optional kann man hier noch den trockenen Rotwein hinzugeben. Tipp: Am besten fรผr 2-3 Tage immer wieder aufkochen, dann schmeckt es am besten.
Salzgurkensuppe:
8.Sellerie, Mรถhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Kartoffeln in Wรผrfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln mit Rapsรถl und Butter anbraten. Die restlichen gewรผrfelten Gemรผse dazugeben und weiter fรผr 2-3 Min. anbraten und mit Gemรผsebrรผhe anschlieรend aufgieรen.
9.Alles gemeinsam so lange kochen, bis das Gemรผse weich ist. Salzgurken reiben und ebenfalls anbraten, das Gurkenwasser dabei aufbewahren. Die angebratenen Salzgurken mit dem Wasser der Salzgurken aus dem Glas aufgieรen und gemeinsam zu der Gemรผsebrรผhe und dem Gemรผse hinzugeben.
10.Mit Salz, Pfeffer und Zucker wรผrzen. Saure Sahne mit ein paar Lรถffeln der Suppe in einer Schรผssel langsam anrรผhren und anschlieรend, wenn die Sahne aufgelรถst ist, gemeinsam unter die Suppe krรคftig unterrรผhren. Anschlieรend gehackten Dill dazugeben und heiร servieren.
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vom
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