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Dreierlei aus Polen: Pierogi, Bigos, Salzgurkensuppe

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr Pierogi:
Mehl250 g
Wasser heiรŸ125 ml
Olivenรถl2 EL
Quark150 g
Salz1 Prise
Zwiebeln150 g
Kartoffeln250 g
Butter1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr Bigos:
WeiรŸkohl250 g
Sauerkraut250 g
Schweinefleisch150 g
Bratwurst grob/Schweinsbratwurst grob150 g
Speck150 g
Steinpilze getrocknet20 g
Zwiebel½ Stรผck
Pflaumen getrocknet60 g
Lorbeerblatt2 Stรผck
Piment2 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz3 Stรผck
Salz etwas
ร–l etwas
Fรผr Salzgurkensuppe:
Salzgurken500 g
Zwiebel1 Stรผck
Kartoffeln500 g
Mรถhre1 Stรผck
Sellerie1 Stรผck
Petersilienwurzel1 Stรผck
Saure Sahne100 ml
Dill1 Bund
Butter50 g
Rapsรถl1 EL
Gemรผsebrรผhe1 ½ Liter
Zucker1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
4 Std
  • Pierogi:

    1.Fรผr den Teig das Mehl sieben und mit Salz wรผrzen. ร–l und Wasser hinzugeben und alles mischen. Danach zu einem Teig kneten, bis eine weiche, homogene Masse entsteht. Fรผr eine halbe Stunde den Teig ruhen lassen.

    2.Fรผr die Masse die Kartoffeln kochen, Zwiebeln in feine Wรผrfel schneiden und anbraten. AnschlieรŸend alles abkรผhlen lassen. Kartoffeln mit dem Quark pressen oder durch einen Fleischwolf drรผcken. AnschlieรŸend mit gebratenen Zwiebeln, Salz und Pfeffer mischen.

    3.Teig nach der Ruhezeit ausrollen und in runde Formen ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas). Einen TL der Masse auf die ausgestochene Form geben und zusammenklappen, die Enden zusammendrรผcken, sodass keine Masse austreten kann (รคhnlich wie bei deutschen Maultaschen).

    4.Die geformten Pierogi in kochendes Wasser geben und, sobald diese an die Oberflรคche gelangen, fรผr 3-4 Min. kochen lassen und anschlieรŸend herausnehmen. Mit gedรผnsteten Zwiebeln servieren.

  • Bigos:

    5.Getrocknete Pilze bereits einen Tag vorher mit 250 ml Wasser aufgieรŸen und รผber Nacht aufweichen lassen. Sauerkraut abspรผlen, abtropfen, klein hacken und in einen Topf geben. Mit kochendem Wasser begieรŸen, sodass das Wasser den Kohl bedeckt und anschlieรŸend ca. 1 Stunde kรถcheln lassen.

    6.WeiรŸkohl sรคubern, klein schneiden und ebenfalls mit Wasser aufgieรŸen, bis alles bedeckt ist. 1/2 Teelรถffel Salz hinzugeben und fรผr ca. 30 Min. kรถcheln lassen. AnschlieรŸend sowohl Sauerkraut als auch WeiรŸkohl abtropfen und in einem groรŸen Topf vermengen. Gehackte, eingelegte Steinpilze mit dem Pilzsud hinzugeben. Gewรผrze (Piment, Pfeffer, Lorbeerblรคtter) der Masse dazugeben.

    7.Das Fleisch (zum Beispiel Nackensteak) wรผrfeln, salzen und anbraten. Die gewรผrfelten Zwiebeln separat gemeinsam mit der Wurst und dem Speck ebenfalls anbraten. AnschlieรŸend alles mit den getrockneten Pflaumen der Krautmasse hinzugeben und eine weitere Stunde kochen lassen. Optional kann man hier noch den trockenen Rotwein hinzugeben. Tipp: Am besten fรผr 2-3 Tage immer wieder aufkochen, dann schmeckt es am besten.

  • Salzgurkensuppe:

    8.Sellerie, Mรถhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Kartoffeln in Wรผrfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln mit Rapsรถl und Butter anbraten. Die restlichen gewรผrfelten Gemรผse dazugeben und weiter fรผr 2-3 Min. anbraten und mit Gemรผsebrรผhe anschlieรŸend aufgieรŸen.

    9.Alles gemeinsam so lange kochen, bis das Gemรผse weich ist. Salzgurken reiben und ebenfalls anbraten, das Gurkenwasser dabei aufbewahren. Die angebratenen Salzgurken mit dem Wasser der Salzgurken aus dem Glas aufgieรŸen und gemeinsam zu der Gemรผsebrรผhe und dem Gemรผse hinzugeben.

    10.Mit Salz, Pfeffer und Zucker wรผrzen. Saure Sahne mit ein paar Lรถffeln der Suppe in einer Schรผssel langsam anrรผhren und anschlieรŸend, wenn die Sahne aufgelรถst ist, gemeinsam unter die Suppe krรคftig unterrรผhren. AnschlieรŸend gehackten Dill dazugeben und heiรŸ servieren.

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