1. Home
  2. Rezept
  3. Dessert von Topinambur, Haselnuss und Karamell

Dessert von Topinambur, Haselnuss und Karamell

5 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Topinambur frisch5 Stk.
Milch1,40 l
Sahne600 g
Zucker400 g
Butter200 g
Kondensmilch1 Dose
Fleur de sel1 TL
Panko1 Pรคckchen
Haselnรผsse gehackt1 Pรคckchen
Agar-Agar. (Agazoon)1 TL
Xanthan1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Danach runter stellen und nur noch zimmern lassen. Dann die Kondensmilch Dose einlegen und ca. 5 Stunden darin liegen lassen (ab und zu wenden). AnschlieรŸend auskรผhlen lassen und danach erst รถffnen. So entsteht ein dunkler Karamell.

    2.Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen und dann das Panko und die Haselnรผsse darin knusprig rรถsten. AnschlieรŸend auf Kรผchenpapier abtropfen lassen. Sahne, Milch, Zucker zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Die Topinambur schรคlen und dann in der Sahne-Milch Mischung weich kochen. AnschlieรŸend alles mit einem Mixstab zu einer glatten Masse mixen.

    3.Einen Teil der Masse in einen Pacojet (Profi-Eismaschine) Becher fรผllen und 24 Stunden einfrieren. Danach im Pacojet durchlassen. Den Rest der Sahne-Milch Mischung in zwei Hรคlften teilen. Den einen Teil mit dem Agar-Agar aufkochen und dann kalt stellen zum gelieren. Danach mit einem Mixstab zu einem Gel mixen.

    4.Den anderen Teil mit dem Xanthan zu einem dickflรผssigen Pudding verrรผhren und dann in eine Isi Flasche fรผllen. Mit zwei Kapseln bestรผcken. Dann das Ganze in den Stickstoff (1 Liter) spritzen und danach mit einem Lรถffel zerschlagen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDessert von Topinambur, Haselnuss und Karamellโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich