Zutaten fรผr 16 Personen
Wiener Boden | |
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Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Pรค |
Butter flรผssig | 50 g |
Eier getrennt | 5 mittelgross |
Wasser | 5 EL |
Mehl gesiebt | 240 g |
Backpulver | 8 g |
Buttercreme | |
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Zucker | 100 g |
Butter | 450 g |
Sรผรe Sahne | 500 ml |
Wasser | 400 ml |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรค |
sonstiges | |
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Heidelbeermarmelade | 1 Glas |
Puderzucker gesiebt | 2 Teel. |
Kakaopulver | 2 Teel. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std 30 Min
Wiener Boden (Springform 25 cm)
1.die 5 Eiweiร mit 1 Prise Salz anmixen und dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen; alles schรถn schaumig schlagen
2.die Eigelb einzeln und dann das lauwarme Wasser mind. 5 min. einmixen; Masse sollte sich verdoppelt haben
3.Mehl und Backpulver mischen und gesiebt langsam untermixen; dann auf kleiner Stufe noch die zerlassene Butter einrรผhren und sofort die Masse in die Springform geben - sie sollte nur mit Backpapier ausgelegt sein und nicht gefettet werden!
Abbacken
4.Ofen 15 min auf 250 ยฐC vorheizen / Springform auf die unterste Schiene im Ofen stellen / 30 min Backen bei 200 ยฐC Ober- und Unterhitze / weitere 10 min nur bei 180 ยฐC Unterhitze / oder bei 170 ยฐC Umluft
5.auf einem Gitterrost auskรผhlen lassen; dann zweimal durchschneiden
Buttercreme
6.fรผr die Creme den Pudding vorkochen und abkรผhlen lassen; er sollte aber "zimmerwarm" bleiben - dafรผr Sahne und Wasser mischen und 800 ml mit dem Zucker aufkochen; die restl. 100 ml mit dem Puddingpulver verrรผhren und in die aufgekochte Flรผssigkeit rรผhren
7.die Butter in kleine Stรผcke schneiden und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe gut verrรผhren; nach und nach den Pudding lรถffelweise unterrรผhren - die Haut vorher abnehmen und durch ein feines Sieb passieren (man sollte nicht die max. Stufe beim Mixer verwenden und dafรผr lieber etwas lรคnger rรผhren, damit die Masse schรถn cremig wird)
Bรถden fรผllen
8.8-10 Esslรถffel helle Creme in einen Spritzbeutel fรผllen und fรผr die Dekoration beiseite legen (nicht in den Kรผhlschrank, damit sie schรถn cremig bleibt)
9.den unteren Boden mit der Hรคlfte der Marmelade bestreichen und knapp 1/3 Creme darauf streichen; dann den mittleren Boden drauf setzen und die restliche Marmelade darauf verteilen, sowie wieder knapp 1/3 Creme darauf streichen; dann den oberen Boden drauf setzen
10.die restliche Buttercreme mit dem gesiebten Kakao-Puderzucker-Gemisch verrรผhren und die Torte damit rundherum bestreichen; auf der Decke 12 oder 16 Teile mit einem langen Messer leicht "anzeichnen" und dann mit der hellen Creme die Dekoration spritzen
11.man kann sie von auรen noch mit Schokostreuseln verzieren, oder auf jedes Stรผck eine Schokoladenblรผte oder รคhnl. setzen - wie man es gerne mag
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vom
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