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Brombeerbalsamico

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
frisch gepflรผckte, verlesene Brombeeren700 g
Zucker10 g
WeiรŸweinessig400 ml
PAUSE etwas
Brombeeressig etwas
Zucker300 g
dunklen Honig20 ml
frischen Rosmarinzweig1 15-20 cm
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.1. Brombeeren in eine (dunkle) fest verschlieรŸbare Flasche fรผllen 2. Zucker und WeiรŸweinessig zugeben 3. Flasche verschlieรŸen und einige Male sanft umdrehen Mindestens 8 Wochen - gerne 3-4 Monate - dunkel stehen lassen; gelegentlich umdrehen 1. Flascheninhalt je nach Vorliebe durch ein grobes od. feines Sieb, u./o. Tuch oder Filter geben und gut abtropfen lassen 2. Zucker und Honig zum Brombeeressig geben zum Kรถcheln bringen und im offenen Topf um ca. die Hรคlfte reduzieren (etwa 70min) 3. zwischendurch gern probieren und ggf. nachsรผssen 4. als besonderen Clou gib einen frischen Zweig Rosmarin fรผr ca. 20min in die Teilreduktion - Natรผrlich kรถnnen auch gekaufte Beeren genutzt werden; dann wird's halt teurer - Bitte beachten: Je saftiger die Brombeeren, desto mehr Flรผssigkeit entsteht. In so fern sind die Angaben der Zutaten cirka-Angaben - Gekรผhlt ist der Balsamico sehr lange haltbar; bei mir hรคlt er sich allerdings nur kurz - er ist einfach zu lecker: pur als Aperitif oder Schlรผckchen im Champus, รผber Eis, zu Kรคse und natรผrlich zu knackigen Salaten... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt

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