Zutaten für 1 Personen
frisch gepflückte, verlesene Brombeeren | 700 g |
Zucker | 10 g |
Weißweinessig | 400 ml |
PAUSE | etwas |
Brombeeressig | etwas |
Zucker | 300 g |
dunklen Honig | 20 ml |
frischen Rosmarinzweig | 1 15-20 cm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Brombeeren in eine (dunkle) fest verschließbare Flasche füllen 2. Zucker und Weißweinessig zugeben 3. Flasche verschließen und einige Male sanft umdrehen Mindestens 8 Wochen - gerne 3-4 Monate - dunkel stehen lassen; gelegentlich umdrehen 1. Flascheninhalt je nach Vorliebe durch ein grobes od. feines Sieb, u./o. Tuch oder Filter geben und gut abtropfen lassen 2. Zucker und Honig zum Brombeeressig geben zum Köcheln bringen und im offenen Topf um ca. die Hälfte reduzieren (etwa 70min) 3. zwischendurch gern probieren und ggf. nachsüssen 4. als besonderen Clou gib einen frischen Zweig Rosmarin für ca. 20min in die Teilreduktion - Natürlich können auch gekaufte Beeren genutzt werden; dann wird's halt teurer - Bitte beachten: Je saftiger die Brombeeren, desto mehr Flüssigkeit entsteht. In so fern sind die Angaben der Zutaten cirka-Angaben - Gekühlt ist der Balsamico sehr lange haltbar; bei mir hält er sich allerdings nur kurz - er ist einfach zu lecker: pur als Aperitif oder Schlückchen im Champus, über Eis, zu Käse und natürlich zu knackigen Salaten... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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