Zutaten für 6 Personen
Haschee | 750 Gramm |
Kräuter | 1 Bund |
Zwiebeln geröstet | etwas |
Knoblauch | etwas |
Butter geschmolzen | etwas |
Für den Nudelteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Eier Freiland | 6 Stk. |
Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Wer kennt es nicht? Mit Resten vom Weihnachtsessen gefüllte Kühlschränke und keiner weiß wohin damit. Wir empfehlen daher unsere Teigtascherl die traditionell mit Haschee (fein gewürztes und faschiertes) vom Weihnachtsbraten und Co gefüllt werden.
Der Teig
2.Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
3.Mit Hilfe einer Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
4.In Frischhaltefolie eingehüllt ca. 30 Minuten rasten lassen.
5.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig gleichmäßig und dünn ausrollen und immer wieder mit Mehl bestreuen.
Das Haschee
6.Die Reste vom Sonntags- und/oder Weihnachtsbraten, vom Schinken, Brathuhn usw. zusammen mit frischen Kräutern (ich verwende Schnittlauch, Petersilie, Kerbel) zu Haschee verarbeiten.
7.Die Hascheemasse nochmals gründlich durchmischen und kneten.
Tipp
8.Verfeinere das Haschee mit goldbraun gerösteten Zwiebeln und etwas Knoblauch. Beachte dabei, dass Weihnachtsbraten und Co schon von sich aus reichlich gewürzt sind.
Die Nudeln
9.Den ausgerollten Teig mit einem Ring (ev. Glas) mit ca. 8cm Diameter ausstechen.
10.Haschee zu kleinen Nockerl formen, auf den Teig legen, diesen einschlagen.
11.Die Ränder mit einer Gabel festdrücken oder abkrendeln.
12.Salzwasser aufkochen, die Hitze etwas zurückdrehen und darin die Nudeln ca. 5 Minuten kochen.
13.Abschließend in etwas zerlassener Butter schwenken und servieren.
Serviervorschlag
14.Schmeckt am Besten mit Sauerkraut, Gulaschsaft und kleinen Kartofferln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „"Christkindler Nudeln" vom Weihnachtsbraten“