Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier | 6 Stรผck |
Mandeln gemahlen | 300 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zartbitterschokolade | 150 Gramm |
Backkakao | 1 EL |
Lebkuchengewรผrz | 2 EL |
Rum | 1 Schuss |
Eierlikรถr | 1 Schuss |
Backfeste Schokotrรถpfchen | 1 Packung |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Butter und Zucker schaumig rรผhren. Nach und nach Eier einrรผhren. Mandeln mit Backpulver, Lebkuchengewรผrz und Kakaopulver mischen und unterheben. Die im Wasserbad zerlassene Schokolade, Rum und Eierlikรถr dazugeben und vermengen. Vorsichtig die backfesten Schokotrรถpfchen zugeben und verrรผhren. Teig in eine kleine gefettete Springform geben und 30 Minuten auf 180ยฐ Backen. Dann herunterschalten und weitere (ca.) 15- 30 Minuten auf 160ยฐ Backen. Am Bestem beobachten und ab und zu testen, ob der Kuchen in der Mitte fest ist. Wird der Kuchen zu dunkel, Alufolie oben auflegen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestรคuben oder bei Bedarf mit Kuvertรผre รผberziehen. Zu Weihnachten dekoriere ich ihn auรerdem mit Marzipan oder Fondant Figuren/Geschenken. Guten Appetit :)
2.TIPP fรผr geschmolzene Schokolade und Kuvertรผre: Um die Schokolade zu temperieren, d.h. auf ca. 30 Grad zu bringen, am besten 2/3 der Schokoladenmenge im Wasserbad vorsichtig schmelzen, und das restliche Drittel kleingehackt unterrรผhren, bis es geschmolzen ist. (Manchmal wird die Schokolade im Kรผhlschrank etwas weiร, und glรคnzt nicht, wenn man das nicht macht)
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vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Schokoladenkuchenโ