1. Home
  2. Rezept
  3. Marzipan- Christstollen

Marzipan- Christstollen

10 Std 50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Orangeat100 gr.
Zitronat (Sukkade)100 gr.
Sultaninen500 gr.
Mandeln gehackt und blanchiert250 gr.
Rum150 ml
Mehl1 kg
Trocken- Hefe120 gr.
Milch250 ml
Butter200 gr.
Margarine200 gr.
Zucker175 gr.
Stollengewรผrz2 Teelรถffel
Marzipan Rohmasse200 gr.
Puderzucker100 gr.
Butter flรผssig, zum Bestreichen125 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
9 Std 30 Min
Gesamtzeit:
10 Std 50 Min
  • 1.1. Das Citronat, Orangeat und die Sultaninen รผber Nacht in Rum legen.

    2.2. Das Mehl in eine Schรผssel geben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. 100ml Milch erwรคrmen, die Trocken- Hefe und das Stollengewรผrz darin auflรถsen. 175gr. Zucker dazu und krรคftig rรผhren. Zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten. (20min. an einem warmen Ort quellen lassen)

    3.3. Den Rest Milch (150ml), 200gr. Butter ud 200gr. Margarine (zimmerwarm) dazugebe und zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schรผssel lรถst. ( 30min. an einem warmen Ort gehe lassen)

    4.4. In der Zeit, die Mandeln in Wasser legen bis sie sich nach ca 15min vollgesoge haben. Das รผbrige Wasser abgieรŸen.

    5.5. Alle Restlichen Zutaten ( Sultaninen, Mandeln etc. ) in den Teig einkneten und abermals 30min ruhen lassen.

    6.6. Den Backofen auf 200ยฐC Unter- und Oberhitze vorheizen.

    7.7.In der Zwischenzeit das Marzipan mit 100gr. Puderzucker verkneten. Dann die Marzipanmasse in den Teig einkneten und gut vermengen. (wer kein Marzipan mag, lรคsst es weg)

    8.8. Den Teig nun in Form eines Stollen formen und auf ein Backblech legen. Den Stollen oben der Lรคnge nach einschneiden.

    9.9. Den Stollen in den vorgeheizten Backofen schieben und 10min. backen. AnschlieรŸend die Temperatur auf 180ยฐC verringern ( Umluft 160ยฐC ) und weitere 40min. backen.

    10.10. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit 125gr. flรผssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestreuen ( nach Belieben )

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****G
    vom
    Profilbild von S****G

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMarzipan- Christstollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich