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Geschichteter Apfelstrudel mit Karamellhaube

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Strudelteig:
Weizenmehl gesiebt150 g
Sonnenblumenรถl15 g
Wasser lauwarm80 ml
Essig½ TL
Salz1 Prise
Mehl zum Verarbeiten etwas
ร–l zum Bestreichen beim Rasten etwas
Fรผllung:
Macadamianรผsse frisch100 g
Zucker80 g
Apfel Boskop5 Stk.
Vanillepudding Dr.Oetker zum kochen1 Pรคckchen
Apfelsaft naturtrรผb500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Zimt1 Prise
Zucker2 TL
Sultaninen fรผr Schichtung1 Pรคckchen
Cranberries fรผr Schichtung1 Pรคckchen
Butter zum bestreichen2 TL
Dekoration Karamell-Haube:
Zucker200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Strudelteig

    1.Die mรถglichst exakt abgewogenen Zutaten zusammen in eine Schรผssel geben und mit einer Teigkarte oder Teigspachtel von innen nach auรŸen langsam miteinander vermischen. Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsflรคche geben und mit den Handballen krรคftig durch kneten, bis der Teig geschmeidig ist und Blasen wirft. Dabei kann der Teig auch mehrmals zu einem Strang geformt und auf die Arbeitsflรคche geschlagen werden. Dann immer wieder zusammenmengen. Der Teig kann auch in der Rรผhrschรผssel mit dem Knethaken zubereitet werden, sollte aber am Ende ebenfalls noch kurz mit den Hรคnden durchgeknetet werden. Klebt der Teig dabei auf der Arbeitsflรคche, noch etwas Mehl einarbeiten. AnschlieรŸend den Teig zu einer Kugel formen, mit ร–l bestreichen und in eine Aluschรผssel (vorher mit heiรŸem Wasser auswaschen) geben und abdecken. Ca. 30 Min stehen lassen und in der Zwischenzeit die Fรผllung zubereiten.

  • Fรผllung

    2.ร„pfel schรคlen, entkernen, in Scheiben schneiden (ca 13 Scheiben pro Portion benรถtigt). Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelscheiben dรผnsten. Gehackte Makadamia Nรผsse in einer anderen Pfanne anrรถsten, rausnehmen, Zucker in die Pfanne geben, karamellisieren, Nรผsse hinzugeben, aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier ausbreiten und abkรผhlen lassen. Der Vanillepudding wird mit Apfelsaft zubereitet. Vanilleschote auskratzen, eine Prise Zimt und 2 TL Zucker hinzufรผgen und abgedeckt stehen lassen. Der Teig wird zwischendurch mit einem Rollholz gleichmรครŸig der Lรคnge und der Breite nach dรผnn ausgerollt.

  • Form fรผllen

    3.Mit den Hรคnden (Hรคnderรผcken nach oben) unter den Strudelteig greifen, Teig aufnehmen und mit dem Handrรผcken behutsam auseinanderziehen. Auf die bemehlte Oberflรคche zurรผcklegen und von der Mitte nach auรŸen zur Tischkante hin fertig ausziehen. Der Strudelteig sollte so dรผnn ausgezogen werden, dass er durchscheinend ist. Dicke Rรคnder des ausgezogenen Strudelteigs werden weggeschnitten. Die Form wird ausgefettet und mit Teigstreifen ausgekleidet. Danach wird ein Lรถffel Vanillepudding reingegeben und die Apfelscheiben, Macadamianรผsse, Rosinen, Cranberries aufeinandergeschichtet bis die Form voll ist. Mit etwas Vanillepudding wird das Schichtverfahren abgeschlossen. Der Teig wird geschlossen, mit Butter bepinselt und im Ofen ca. 35 Minuten bei 180 Grad gebacken. Nach 20 Minuten wird der Backofen auf Umluft gestellt.

  • Deko

    4.Der Zucker wird in einer Pfanne karamellisiert, รผber einen umgedrehten Schรถpflรถffel gegeben, abgezogen und auf Backpapier auskรผhlen gelassen.

  • Anrichten

    5.Die Kรผchlein werden auf einem Teller angerichtet, mit Puderzucker bestรคubt und die karamellisierte Haube darauf gegeben. AuรŸen rum kommen ein paar Sultaninen zur Dekoration.

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