Zutaten fรผr 12 Personen
Strudelteig: | |
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Weizenmehl gesiebt | 150 g |
Sonnenblumenรถl | 15 g |
Wasser lauwarm | 80 ml |
Essig | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Mehl zum Verarbeiten | etwas |
รl zum Bestreichen beim Rasten | etwas |
Fรผllung: | |
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Macadamianรผsse frisch | 100 g |
Zucker | 80 g |
Apfel Boskop | 5 Stk. |
Vanillepudding Dr.Oetker zum kochen | 1 Pรคckchen |
Apfelsaft naturtrรผb | 500 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 2 TL |
Sultaninen fรผr Schichtung | 1 Pรคckchen |
Cranberries fรผr Schichtung | 1 Pรคckchen |
Butter zum bestreichen | 2 TL |
Dekoration Karamell-Haube: | |
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Zucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Strudelteig
1.Die mรถglichst exakt abgewogenen Zutaten zusammen in eine Schรผssel geben und mit einer Teigkarte oder Teigspachtel von innen nach auรen langsam miteinander vermischen. Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsflรคche geben und mit den Handballen krรคftig durch kneten, bis der Teig geschmeidig ist und Blasen wirft. Dabei kann der Teig auch mehrmals zu einem Strang geformt und auf die Arbeitsflรคche geschlagen werden. Dann immer wieder zusammenmengen. Der Teig kann auch in der Rรผhrschรผssel mit dem Knethaken zubereitet werden, sollte aber am Ende ebenfalls noch kurz mit den Hรคnden durchgeknetet werden. Klebt der Teig dabei auf der Arbeitsflรคche, noch etwas Mehl einarbeiten. Anschlieรend den Teig zu einer Kugel formen, mit รl bestreichen und in eine Aluschรผssel (vorher mit heiรem Wasser auswaschen) geben und abdecken. Ca. 30 Min stehen lassen und in der Zwischenzeit die Fรผllung zubereiten.
Fรผllung
2.รpfel schรคlen, entkernen, in Scheiben schneiden (ca 13 Scheiben pro Portion benรถtigt). Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelscheiben dรผnsten. Gehackte Makadamia Nรผsse in einer anderen Pfanne anrรถsten, rausnehmen, Zucker in die Pfanne geben, karamellisieren, Nรผsse hinzugeben, aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier ausbreiten und abkรผhlen lassen. Der Vanillepudding wird mit Apfelsaft zubereitet. Vanilleschote auskratzen, eine Prise Zimt und 2 TL Zucker hinzufรผgen und abgedeckt stehen lassen. Der Teig wird zwischendurch mit einem Rollholz gleichmรครig der Lรคnge und der Breite nach dรผnn ausgerollt.
Form fรผllen
3.Mit den Hรคnden (Hรคnderรผcken nach oben) unter den Strudelteig greifen, Teig aufnehmen und mit dem Handrรผcken behutsam auseinanderziehen. Auf die bemehlte Oberflรคche zurรผcklegen und von der Mitte nach auรen zur Tischkante hin fertig ausziehen. Der Strudelteig sollte so dรผnn ausgezogen werden, dass er durchscheinend ist. Dicke Rรคnder des ausgezogenen Strudelteigs werden weggeschnitten. Die Form wird ausgefettet und mit Teigstreifen ausgekleidet. Danach wird ein Lรถffel Vanillepudding reingegeben und die Apfelscheiben, Macadamianรผsse, Rosinen, Cranberries aufeinandergeschichtet bis die Form voll ist. Mit etwas Vanillepudding wird das Schichtverfahren abgeschlossen. Der Teig wird geschlossen, mit Butter bepinselt und im Ofen ca. 35 Minuten bei 180 Grad gebacken. Nach 20 Minuten wird der Backofen auf Umluft gestellt.
Deko
4.Der Zucker wird in einer Pfanne karamellisiert, รผber einen umgedrehten Schรถpflรถffel gegeben, abgezogen und auf Backpapier auskรผhlen gelassen.
Anrichten
5.Die Kรผchlein werden auf einem Teller angerichtet, mit Puderzucker bestรคubt und die karamellisierte Haube darauf gegeben. Auรen rum kommen ein paar Sultaninen zur Dekoration.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โGeschichteter Apfelstrudel mit Karamellhaubeโ