Zutaten für 5 Personen
Sultaninen | 50 g |
Obstbranntwein | 3 EL |
Zucker | 100 g |
Butter | ½ EL |
grosse Quitten | 2 |
Wasser oder Weisswein * | 3 EL |
Zitronensaft * frisch gepresst | 1 |
Weisswein** | 2 ½ dl |
Zucker | 60 g |
Zimtstange | 1 |
Nelken | 3 |
Zitrone * 1/4 nur abgeriebene Schale | 1 |
Maizena = Maisstärcke | 3 Tl |
Eier Freiland | 2 |
Schlagsahne steif | 1 dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Sultaninen in Obstbranntwein ca. 20 Min einlegen. Quitten schälen, entkernen und in 1.5-2 cm dicken Spalten schneiden, diesen mit etwas Zitronensaft mischen. 1/4 von der Zitrone die Schale abreiben und bei Seite stellen.
2.In einer Pfännchen Zucker geben, auf mittlere Hitze Karamellisieren, Butter beigeben,schmelzen lassen, Quitten zufügen, mit Zitronensaft * und Weisswein * ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Min dünsten. Rausnehmen, erkalten lassen. Sud etwas Sirup artig einkochen.
3.Weisswein**, Zucker, Zimt, Nelken und abgeriebene Schale in ein Töpfchen geben, aufkochen. Ca. 5 Min Köcheln, absieben, zurück im Töpfchen. Maizena mit etwas kaltem Wasser anrühren, den Eiern beigeben, gut verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlere Hitze bis vors kochen bringen, von der Platte nehmen, 2Min weiterrühren. Erkalten lassen. Obstbranntwein von der Rosinen beigeben.
4.Der Boden von Dessertteller oder Schälchen mit Crème auflegen, rings er rum Quittenspalten im Uhrzeigersinn belegen. Eine Rosette Geschlagener Sahne in der Mitte anbringen, mit Rosinen bestreuen und mit eingekochter Sud beträufeln. Dazu ein Paar Kekse reichen.
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vom
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