Zutaten für 3 Personen
Äpfel, groß - z.B. Grafensteiner | 4 Stück |
Zitronensaft | Spritzer |
Weizenmehl Typ 550 | 250 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | 1 Stück |
Cidre, lieblich | 125 ml |
Fett zum Frittieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Mehl mit Eiern, Zucker, dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote* und Salz verrühren. Nun langsam soviel Cidre zugeben, dass ein dicklicher Teig entsteht. Diesen nun eine halbe Stunde quellen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit so einem Spezialausstecher entfernen.
3.In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden.
4.Fett in einer Fritteuse auf 190 Grad erhitzen.
5.Die Apfelscheiben zum Ausbackteig geben und sorgfältig durchziehen.
6.Im heißen Fett goldgelb ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
7.Auf angewärmten Tellern entweder mit Zimtzucker, Vanilleeis oder Vanillesoße servieren. Den Rest des Cidre dazu trinken.
8.*die übrig gebliebenen, fast leere Vanilleschote in Zucker einlegen und stehen lassen.
9.Nun blieb natürlich wieder ein Rest des Teiges übrig. Zum Wegwerfen einfach zu schade. So hab ich kurzerhand nochmals Äpfel von Baum geholt, geschält, diese in kleine Spalten geschnitten und löffelweise frittiert. Heraus gekommen sind Apfelchips, die herrlich knusprig waren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Dessert: Apfelküchle - das 397igste Rezept“