Zutaten fรผr 4 Personen
Die Glasur | |
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krรคftiger Rotwein z.B. Cabernet Sauvignon | 500 ml |
brauner Zucker | 1 EL |
Die Rosmarinbutter | |
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weiche Butter | 60 gr. |
Rosmarin gehackt | 1 EL |
Die Burger | |
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Hackfleisch vom Rind 20% Fettanteil | 700 gr |
Cabernet Rotweinglasur -siehe oben- | 4 EL |
grobes Meersalz | 2 TL |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ½ TL |
Die Garnitur | |
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Emmentaler oder junger Gouda | 4 Scheiben |
reife Tomaten | 8 Stck |
Olivenรถl | 1 EL |
grobes Meersalz | 1 TL |
Rucolablรคtter | 1 Bund |
dicke Scheiben gebratener Bauchspeck | 4 Scheiben |
Hamburger- oder Foccacia Brรถtchen | 4 Stck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Hinweis: Das Rezept stammt aus der Weber Grillbibel (Seite 37). Ich finde es aber so hervorragend, daร ich hier gerne noch einmal teile. Das sind Hamburger, die sogar meine Frau gerne isst.
Glasur herstellen
2.Eventuell am Vorabend. Rotwein und Zucker in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und wรคhrend 20-25 min. auf ca. 120 ml. einkochen. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen.
Rosmarinbutter
3.Die weiche Butter und den gehackten Rosmarin in einer kleinen Schรผssel vermischen
Hamburger herstellen
4.Den Grill fรผr direkte starke Hitze vorbereiten. Die Zutaten fรผr die Burger in einer groรen Schรผssel behutsam vermischen und daraus vier mรถglichst gleichfรถrmige 2 cm dicke Burger formen. Mit dem Daumen oder Teelรถffel eine etwa 2,5 cm breite Vertiefung in die Mitte jedes Burgers drรผcken. Wie ihr sehen kรถnnt wanderte bei mir noch 1 Ei, gehackte Zwiebeln, etwas Chil, gehackte Knoblauch und Thymian in das Met, zum binden etwas Weckmehl. Das Brรคt habe ich mit ein paar Spritzern Kikkoman Soja abgeschmeckt
Grillen / Fertigstellung
5.Dann wird das Ganze zum Grill transportiert und dort sorgen wir fรผr die richtige Hitze Den Grillrost mit der Bรผrste reinigen. Die Burger รผber direkter, starker Hitze bei geschlossenem Deckel 8-10 Min. grillen, bis sie halb durch (medium) sind. Dabei alle 2 Min. mit der Glasur bestreichen. Die Burger einmal wenden, sobald sie sich vom Rost lรถsen lassen. Wรคhrend der letzten Grillminute den Kรคse auf den Burgern schmelzen lassen.
6.Die Grilltemperatur auf mittlere Hitze absinken lassen. Die Tomatenscheiben mit รl bestreichen, nach Belieben salzen und รผber direkter mittlerer Hitze in 2-4 Minuten weich grillen, dabei erneut wenden.
7.Die Focaccia oder Brรถtchen mit Rosmarinbutter bestreichen und mit der Schnittflรคche nach unten รผber direkter mittlerer Hitze etwa 1 Min. grillen. Die untere Hรคlfte der Focaccia jeweils mit Rucola, 1 Burger, 1 Speckscheibe und 2 Tomatenscheiben belegen. Die obere Brothรคlfte daraufsetzen und die Burger warm servieren.
8.Die fertigen Hamburger noch einmal kurz auf die Hitze legen, dann sind sie schรถn kross Wenn man richtig Hunger hat, passen prima noch ein paar goldene Bratkartoffel dazu!
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vom
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