Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln festkochend | 9 kleine |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Markenbutter | 30 g |
Schinkenwürfel | 100 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Mehl | 40 g |
Brühe | 250 ml |
Milch | 250 ml |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Schnittlauch in Röllchen | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
30 Min
1.Die Kartoffeln gründlich waschen, mit Kümmel in einen Topf geben und mit Wasser bedeckt 20 Minuten lang garen.
2.Während die Kartoffeln kochen, die Butter in einem weiteren Topf schmelzen und darin die Schinken- und Zwiebelwürfel glasig braten. Das Mehl zufügen und unter Rühren durchschwitzen lassen.
3.Nach und nach mit der Brühe ablöschen (das Rühren nicht vergessen!) und zuletzt die Milch mit einrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Bechamelsoße abgedeckt bei milder Hitze mindestens 7 Minuten lang leise simmern lassen.
4.Die Kartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Mit 2/3 von den Schnittlauchröllchen unter die Soße heben und dann mit dem Rest der Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
5.Oma´s Bechamelkartoffeln passen zu Gebratenem, zu Gegrilltem, zu Fleisch oder Fisch, sogar zu Eiern oder Würstchen. Wir haben sie mit Schweine-Rollbraten** gegessen, was wieder mal sehr lecker war!
6."Schweine-Rollbraten" steht schon hier in meinem Kochbuch: http://www.kochbar.de/rezept/495871/Schweine-Rollbraten.html
7.Bechamelkartoffeln sind wohl etwas aus der Mode gekommen, wurden von den in Fett gebackenen Pommes Frites verdrängt .... aber wir lieben sie immer noch, wie zu Oma´s Zeiten.
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vom
Kommentare zu „Oma´s Bechamelkartoffeln ...“