Zutaten für 6 Personen
gelbe, getrocknete Erbsen | 500 g |
Eisbein, gepökelt - gern auch mehr, wenn man später das Fett entsorgt | 1200 g |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Möhre - Gewicht nach dem Putzen | 150 g |
Sellerieknolle - Gewicht nach dem Schälen | 150 g |
Lauchstange - Gewicht nach dem Putzen | 150 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Kartoffeln - Gewicht nach dem Schälen | 400 g |
Majoran frisch | etwas |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Erbsen am Vorabend in reichlich Wasser (es sollte 3 x so viel sein, wie die Erbsen-Menge).
2.Am nächsten Tag die Erbsen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben. Das Eisbein waschen, abtrocknen und zusammen mit den Lorbeerblättern in die Erbsen legen. Pfeffern und salzen und alles ca. 90 Min. köcheln lassen.
3.In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und die Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Karotten, Zwiebeln und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe und die Kartoffeln in "daumennagel-große" Würfel schneiden.
4.Das Eisbein aus den Erbsen nehmen, abkühlen lassen.
5.Nun das gesamte Gemüse und die Kartoffeln zu den Erbsen geben und alles noch einmal 15 - 20 Min. köcheln lassen. Zur besseren Sämgkeit 1 x kurz mit dem Pürierstab auf dem Boden des Topfes entlang fahren, das reicht. Gut umrühren.
6.Das Fleisch vom Knochen lösen und das Fett entfernen. (ich verwende immer nur das magere Fleisch vom Eisbein, darum kann es im Rohzustand ruhig etwas größer sein) In größere Würfel schneiden und wi...eder zu den Erbsen geben. Mit Majoran würzen und nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie garnieren und einfach schmecken lassen..........
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vom
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