Zutaten für 2 Personen
Schwein Eisbein (Haxe) (mf) gepƶkelt ungerƤuchert | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Knollensellerie frisch | ½ Stück |
Mƶhre | ½ |
LorbeerblƤtter | 2 |
Pfefferkƶrner schwarz | 7 |
Pimentkƶrner | 4 |
Wacholderbeeren | 3 |
Erbspüree | |
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Schalerbsen frisch | 150 g |
Mƶhre | ½ |
Knollensellerie frisch | ½ Stück |
Zwiebel | ½ |
Majoran | Prise |
Thymian | Prise |
Piment | Prise |
Koriander gemahlen | Prise |
Kümmel gemahlen | Prise |
Speck durchwachsen | 30 g |
Butter | 1 TL |
Zubereitung
Eisbein
1.Das bzw. die Eisbein(e) lauwarm abspülen, in einen ausreichend groĆen Topf legen und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen, mehrmals abschƤumen und die Hitze reduzieren. Die Zwiebel und die Mƶhre schƤlen, die Sellerieknolle putzen und alles halbieren. Die halbe Mƶhre und das halbe Stück Sellerie sowie beide ZwiebelhƤlften zusammen mit den Gewürzen in den Topf geben und die Eisbeine 2,5 bis 3 Stunden leise kƶcheln lassen (TIPP: im Schnellkochtopf auf hƶchster Druckstufe nur 50-60Minuten!). Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lƶsen lƤsst.
Erbspüree
2.Die gelben SchƤlerbsen nach Packungsangabe kochen. Die andere halbe Mƶhre, das andere Stück Sellerie und die halbe Zwiebel mitkochen. Zwischendurch ƶfter umrühren. Wenn die Erbsen weich sind, das Gemüse entfernen und die Erbsen zu Brei pürieren. Ggf. etwas Eisbeinbrühe dazugieĆen, den Brei aber nicht zu dünn werden lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. Den Speck in Würfel schneiden und in Butter knusprig ausbraten. Beim Anrichten die Speckwürfel mit der Bratbutter über das Erbspüree geben.
Dazu passt...
3.Sauerkraut, Kartoffeln und Senf. Dazu wird Bier getrunken und hinterher ein klarer Schnaps.
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vom
Kommentare zu āEisbein mit Erbspüreeā