Zutaten fรผr 4 Personen
Grรผne Schรคlerbsen | 375 g |
Eisbein | 1 kl. |
Speck durchwachsen | 200 g |
Zwiebel | ½ |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfefferkรถrner | 1 Teelรถffel |
-------- | etwas |
Kartoffeln | 3 |
Mรถhren | 3 |
Petersilienwurzeln | 2 |
Lauch | 1 kl. Stange |
Bleichsellerie frisch | 2 Stangen |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
10 Std 45 Min
1.Vorbereitung am Vortag: Das Eisbein mit Speck, Zwiebel, Lorbeerblรคttern und Pfefferkรถrnern mit Wasser bedeckt (aber ohne Salz) etwa 1 bis 1 1/2 Stunden mit Deckel garen. Die Erbsen mit Wasser bedeckt รผber Nacht einweichen.
2.Vorbereitung am nรคchsten Morgen: Kartoffeln und Gemรผse putzen und in mundgerechte Stรผcke schneiden, die Stiele der Petersilie werden zerkleinert mit dem รผbrigen Gemรผse in dem Eintopf gekocht. Die Blรคttchen werden grob gehackt und kommen erst kurz vor dem Servieren dazu.
3.Zubereitung: Die Erbsen im Einweichwasser zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten sanft garen und immer, wenn es nรถtig ist, von der Eisbeinbrรผhe etwas angieรen.
4.Vorsicht: die Erbsen schรคumen gerne hoch, drum ab und zu umrรผhren, das verhindert ein รberschรคumen. Manchmal wird empfohlen, den Schaum abzuschรถpfen, aber das habe ich noch nie gemacht - es ist doch schade um den weggeworfenen Geschmack!
5.In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lรถsen und in Stรผcke schneiden, das Fett und die Schwarten werfe ich weg.
6.Nach 30 Minuten Kartoffeln und Gemรผse zu den Erbsen geben, wieder mit Brรผhe auffรผllen und weitere 20 bis 30 Minuten zu Ende garen. Das Fleisch in den Eintopf geben, wieder erhitzen, abschmecken, (wenn รผberhaupt nรถtig, erst jetzt leicht salzen) und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โErbsen-Eintopf mit Eisbein...โ