1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarzfederhuhn aus der Gewürzmilch mit Tomaten, Tomatenmarmelade und Topinambur

Schwarzfederhuhn aus der Gewürzmilch mit Tomaten, Tomatenmarmelade und Topinambur

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Schwarzfederhuhn:
Milch1 ½ Liter
Fleur de sel etwas
Lorbeerblätter8 Stk.
Thymian2 Bund
Korianderkörner2 EL
Sternanis3 Stk.
Schwarzfederhuhn-Brustfilet5 Stk.
Für das Topinamburpüree:
Topinambur frisch600 g
Salz etwas
Sahne150 ml
Butter30 g
Pfeffer aus der Mühle etwas
Für die Schaumsauce:
Schalotten gehackt100 g
Speck durchwachsen100 g
Geflügelbrühe300 ml
Noilly Prat100 g
Sahne200 ml
Xanthan3 TL
Butter kalt1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Tomaten
Tomaten1 Stk.
Olivenöl3 EL
Pinienkerne geröstet2 TL
Petersilie glatt gehackt2 TL
Räuchersalz etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Für die Tomatenmarmelade:
Zwiebel rot1 Stk.
Zucker2 TL
Tomaten4 Stk.
Orange½ Stk.
Zitrone½ Stk.
Sekt20 ml
Thymianzweig2 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Für die Tomatenmarmelade die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einen Auflaufform geben und mit 1TL Zucker bestreuen. Tomaten enthäuten, in Scheiben schneiden und auf die Zwiebeln schichten. Mit dem restlichen Zucker , Salz ,Pfeffer, Zitrone, Orange und Sekt übergießen. Die Kräuter oben auflegen. In den Ofen bei 150 Grad 3 Stunden ein reduzieren lassen. Danach die Kräuter entfernen und die Tomatenmasse stampfen und nochmals bei 120 Grad ein reduzieren, bis die Masse dickflüssig ist gegebenenfalls durch ein Sieb passieren. Die Tomatenmarmelade warmhalten.

    2.Die Milch kräftig salzen, mit den Gewürzen auf 70 Grad erwärmen, nicht kochen und 10 min ziehen lassen. Die Brüstchen von Haut und Sehnen befreien, in einen Vakuumbeutel ,mit der Milch, geben und vakuumieren. Danach ,im Wasserbad, bei 70 Grad 20-30 min gar ziehen lassen.

    3.Für das Püree die Topinambur in Salzwasser weich kochen. Abtropfen lassen, mit Sahne und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten .

    4.Für die Schaumsauce die Schalotten mit Speck hell anschwitzen, mit Brühe, Noilly Prat und Sahne ablöschen und um ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Haarsieb passieren. Vor dem Servieren nochmals schaumig aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Die enthäuteten Tomaten in Viertel schneiden und vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln. Mit Olivenöl, Pinienkerne und Petersilie vorsichtig vermischen, mit Räuchersalz und Pfeffer würzen.

    6.Die abgetropften Brüstchen in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf die Tomaten und das Topinamburpüree. Die Schaumsauce seitlich ansetzen. Und mit der Tomatenmarmelade garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schwarzfederhuhn aus der Gewürzmilch mit Tomaten, Tomatenmarmelade und Topinambur“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich