Zutaten fรผr 4 Personen
Schweierรผcken/ Hohe Rippe, nicht zu fett, aber auch nicht zu mager | 375 g |
Kartoffeln festkochend | 750 g |
Zwiebeln | 750 g |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Salz, Pfeffer, Kรผmmel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Das Fleisch abspรผlen in einen Topf geben und mit Wasser auffรผllen. Dazu Salz, Pfeffer, Kรผmmel und 2-3 Lorbeerblรคtter geben. Wer ganzen Kรผmmel nicht mag, kann auch gemahlenen verwenden, aber ich finde fรผr die Optik sollte man wenigstens ein wenig ganzen Kรผmmel verwenden. Das ganze ca. 1 1/2 Stunden kochen bis das Fleisch schรถn weich ist und sich fast von allein vom Knochen lรถst.
2.Die Hรคlfte der Kartoffeln schรคlen und reiben. Die andere Hรคlfte als Pellkartoffeln kochen. Die rohe Kartoffelmasse auspressen (am Besten mit einem Leinentuch). Dabei die Flรผssigkeit auffangen und die sich absetzende Stรคrke aufheben.
3.Die Pellkartoffeln abpellen, durch die Kartoffelpresse drรผcken und mit der rohen Kartoffelmasse und der Stรคrke gut vermischen (eventuell leicht salzen). Aber vorsichtig, denn die Wรผrze der Brรผhe zieht ja auch noch mit rein! Aus der Masse Klรถรe formen. Dabei richtet sich die Grรถรe danach, wie ihr es gerne mรถchtet. Ich mache sie nicht zu groร...
4.Die Zwiebeln schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden.
5.Wenn das Fleisch weich ist aus der Brรผhe nehmen und in mundgerechte Stรผcke schneiden und beiseite stellen. Die Brรผhe durch ein Sieb gieรen, damit keine Knochenreste in der Suppe bleiben.
6.Die Zwiebelstรผcke in die Brรผhe geben. Dabei sollte die Brรผhe die Zwiebeln bedecken und nicht ertrรคnken ;-)
7.Dann die Klรถรe dazu, aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur ziehen lassen bis die Klรถรe oben schwimmen.
8.Das Fleisch etwa 5 min. bevor die Klรถรe gut sind dazu geben, damit alles noch einmal gut durchziehen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von minizicke
vom
Kommentare zu โBernburger Zwiebelklumpโ