Zutaten für 12 Personen
Brot dunkel vom Vortag | 970 gr. |
Äpfel | 970 gr. |
Eier Freiland | 4 Stück |
Rosinen | 5 EL |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Zimt | 1 ½ Prise |
Zimt in die Milch | 1 TL |
Milch | 8 dl |
Backpulver | 2 Msp |
Zitronenabrieb | wenig |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Calvados | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.TIPP: Man kann diesen Kuchen auch als Auflauf mit Vanillesauce geniessen dann nicht abkalten lassen und das Backpulver weg lassen.
2.das Rezept ist für eine 28cm Springform
3.Rosinen über Nacht in Calvados einlegen
4.Das Schwarzbrot in Würfel schneiden. Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark sowie 1 TL Zimtpulver aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und über die Brotwürfel giessen. Ein paar Stunden ziehen lassen.
5.Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in schöne kleine Stücke schneiden. Wenig Calvados oder Zitronensaft darüber treufeln.
6.Nun das Brot zu einem Teig zerdrücken, mit den Eiern und dem Backpulver mischen und in die vorbereitete Springform abwechslungsweise Brot, Äpfel, Zimt mit Zucker, Rosinen und wer mag wenig Zitronenabrieb füllen. Die letzte Schicht sollte eine Brotschicht sein.
7.Nun den Kuchen oder den Auflauf je nachdem was man möchte in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca 1 Std backen.
8.Wenn man diesen als Auflauf möchte dann heiss mit Vanillecreme servieren.
9.Als Kuchen über Nacht in der Springform abkühlen/stehen lassen damit er sich verbindet. Den Kuchen mit Vanilleeis/sauce oder Zimtzucker je nach Geschmack servieren.
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vom
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