Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenmehl | 100 Gramm |
Speisestรคrke | 25 Gramm |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pck |
Eier | 3 |
weiche Butter | 125 Gramm |
Gelantine, weiร | 12 Blatt |
kalte Schlagsahne | 500 Gramm |
Milch | 100 ml |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pck |
Speisequark, Magerstufe | 500 Gramm |
Kirschgrรผtze, 500 g | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 ยฐC vorheizen und den Boden einer Springform fetten und mit Backpapier belegen. Fรผr den Teig Mehl, Speisestรคrke, Spekulatiusgewรผrz und Backpulver in einer Rรผhrschรผssel mischen. Die รผbrige Zutaten hinzufรผgen und alles mit einem Mixer (Rรผhrstรคbe) kurz auf niedrigster Stufe verrรผhren, dann auf hรถchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in die zweitletzte Schiene in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form lรถsen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stรผrzen und erkalten lassen. Das mitgebackene Papier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesรคuberten Springformrand darumstellen. Fรผllung: Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Milch, Zucker und Vanillin-Zucker gut mit dem Quark verrรผhren. Gelatine nach Packungsanleitung auflรถsen, zunรคchst mit etwa 4 Esslรถffeln von der Quarkmasse verrรผhren, dann unter die รผbrige Quarkmasse rรผhren. Sahne unterheben, zuletzt die Kirsch Grรผtze (2 Esslรถffel zurรผcklassen) mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, so dass eine marmorierte Creme entsteht. Fรผllung auf den unteren Boden streichen. Aus dem oberen Boden etwa 10 Sterne (ร 5 cm) ausstechen und beiseitelegen. Boden auflegen, die Sterne mit der restlichen Grรผtze fรผllen und die Torte mind. 3 Std. in den Kรผhlschrank stellen. Zuletzt den Kuchen mit Hilfe eines Messers vom Springformrand entfernen und die Sterne drauflrgrn und mit Puderzucker bestreuen. Fertig!โ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****e
vom
Kommentare zu โKirsch-Lebkuchentorteโ