Zutaten für 5 Personen
Mürbeteig | 500 gr. |
Zwetschgen halbiert tiefgefroren | 600 gr. |
Gries | 3 EL (gestrichen) |
Salz | 1 viertel Prise |
Vanillezucker | 2 Beutel |
Eier Freiland | 4 Stk. |
Milch | 3 ½ dl |
Zucker | 1 Esslöffel |
Bourbon Vanille aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Ofen auf 210° C vorheizen. Leicht gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Mürbeteig auslegen. Mehrmals mit Gabel den Boden einstechen. Grosszügiger Rand lassen.
2.Die knapp drei Esslöffel Gries sparsam auf dem Teigboden verteilen (siehe Foto). Die viertel Prise Salz (einige Körnchen) ebenfalls.
3.Mit den halbierten, tiefgefronenen (oder natürlich besser frischen) Zwetschen so belegen, dass die runden Hälften unten sind. So läuft nicht zuviel Saft aus. Zwetschgen sind übrigens die günstigsten erntefrisch tiefgefrorene Früchte, die über das ganze Jahr erhältlich sind. Richtige Sparfüchte.
4.Die vier Eier, den Vanillezucker, hineingemahlener Bourbonvanille, Zucker und Milch mit dem Stabmixer oder Schwingbesen gut verrühren und vorsichtig direkt auf die Zwetschgen giessen. Den Rand vorichtig an den Seiten des Blechs loslösen und einklappen. Für Naschkatzen, die viel Rand mögen, eventuell einen extra Streifen oben quer rüberlegen.
5.Rein in den Ofen und gut 35-40 Minuten ausbacken, bis es fein in der Küche riecht und der Teig sich an Stellen bereits dunkel bräunt.
6.Da im Guss wenig Zucker ist, etwas auf die noch heisse Wähe streusseln und auf dem Fensterbrett vor Naschkatzen, -kindern und -gatten gesichert mindestens 20 Minuten auskühlen lassen.
7.Die Wähe (mit einem festen Karton in Wähenbreite) vorsichtig vom Boden lösen und auf ein Kuchengitter heben, damit der Boden trocknet und noch knuspriger wird. Weitere 10 Minuten auskühlen lassen.
8.Wird als Zwischenmahlzeit, gesundes Znüni oder als Abendessen mit Kaffe oder Kakao verputzt.
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vom
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