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Sizilianische Ricotta-Nusstorte

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Torte:
Ricotta500 g
Haselnรผsse gehackt125 g
Butter125 g
Zucker125 g
Eier5 Stk.
Mehl2 EL
Zitronenabrieb2 EL
Vanillezucker1 Pรคckchen
Fรผr das Topping:
Bitter-Orangen-Marmelade6 EL
Orangenlikรถr2 EL
Zitronensaft1 EL
Zartbitterschokolade25 g
Puderzucker50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Zubereitung der Torte:

    1.Haselnรผsse in einer beschichteten Pfanne goldgelb rรถsten. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hรคlfte des Zuckers schaumig schlagen. Danach die weichen Butterflocken zugeben und solange weiterrรผhren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

    2.In der 2. Schรผssel den Ricottafrischkรคse cremig rรผhren und zum Schluss das gesiebte Mehl die gerรถsteten Haselnรผsse sowie den Zitronenabrieb und den Vanillezucker unterrรผhren. Diese Masse mit dem cremigen Butterschaum mischen. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker und einer Msp. Salz steif schlagen. (nicht zu fest) Jetzt ca. 1/3 Eischnee gut mit der Ricottacreme vermischen, danach den restlichen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. In eine runde โŒ€ 28 cm gefettete flache Kuchenform (Randhรถhe 5-6 cm)fรผllen und die Oberflรคche glรคtten.

    3.Diese Form auf die untere Schiene des auf 180ยฐ vorgeheizten Backofens stellen. Nach ca. 30 Min. die Backofentemperatur auf 160ยฐC reduzieren und weitere 15-20 Min. backen bis der Nusskuchen eine krรคftige Braunfรคrbung (Kastanienbraun) hat. Abkรผhlen lassen, die Form entfernen und รผber Nacht kaltstellen.

  • Zubereitung fรผr das Topping:

    4.Am nรคchsten Tag die Bitter-Orangenmarmelade in eine Schรผssel geben und mit dem Zitronensaft sowie Orangenlikรถr gut vermischen und auf die Tortenoberflรคche bis zum Rand auftragen. Danach die fein geraspelte Bitterschokolade deckend auftragen und n.B. dekorieren. (Schablone und Puderzucker)

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