Zutaten für 5 Personen
Für die Torte: | |
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Ricotta | 500 g |
Haselnüsse gehackt | 125 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Eier | 5 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Zitronenabrieb | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für das Topping: | |
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Bitter-Orangen-Marmelade | 6 EL |
Orangenlikör | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Zartbitterschokolade | 25 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Zubereitung der Torte:
1.Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Danach die weichen Butterflocken zugeben und solange weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
2.In der 2. Schüssel den Ricottafrischkäse cremig rühren und zum Schluss das gesiebte Mehl die gerösteten Haselnüsse sowie den Zitronenabrieb und den Vanillezucker unterrühren. Diese Masse mit dem cremigen Butterschaum mischen. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker und einer Msp. Salz steif schlagen. (nicht zu fest) Jetzt ca. 1/3 Eischnee gut mit der Ricottacreme vermischen, danach den restlichen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. In eine runde ⌀ 28 cm gefettete flache Kuchenform (Randhöhe 5-6 cm)füllen und die Oberfläche glätten.
3.Diese Form auf die untere Schiene des auf 180° vorgeheizten Backofens stellen. Nach ca. 30 Min. die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren und weitere 15-20 Min. backen bis der Nusskuchen eine kräftige Braunfärbung (Kastanienbraun) hat. Abkühlen lassen, die Form entfernen und über Nacht kaltstellen.
Zubereitung für das Topping:
4.Am nächsten Tag die Bitter-Orangenmarmelade in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft sowie Orangenlikör gut vermischen und auf die Tortenoberfläche bis zum Rand auftragen. Danach die fein geraspelte Bitterschokolade deckend auftragen und n.B. dekorieren. (Schablone und Puderzucker)
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vom
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