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Fingerfood: Kartoffel-Räucherlachs-Taler

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Teig:
Eier3 Stk.
Milch125 ml
Olivenöl2 EL
Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten2 Stk.
Kartoffelpüreepulver oder -flocken60 g
Mehl40 g
Backpulver½ TL
Zitronensaft1 TL
Salz, weißer Pfeffer etwas
fein gehackte Petersilie1 TL
für die Creme:
saure Sahne, Schmand, Joghurt, Creme fraiche, oder Quark150 g
Dill2 TL (gestrichen)
Sahne-Meerrettich1 EL
Salz, Pfeffer etwas
zum Belegen:
Räucherlachs300 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Eier, Milch, Olivenöl, Frühlingszwiebelringe, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer verquirlen. Kartoffelpüreepulver, Backpulver und Mehl mischen und kurz unterrühren.

  • 2.Eine gut beschichtete Pfanne erhitzen und den Teig esslöffelweise hineingeben. Ca. 1/2 Minute bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und auch von der anderen Seite goldgelb braten.

  • 3.Wenn man die Taler als Hauptgericht oder Vorspeise und nicht als Fingerfood essen möchte, kann man natürlich mit der Größe variieren und auch 2 - 3 EL Teig pro Taler verwenden.

  • 4.Für die Creme die angegebenen Zutaten verrühren. Jeweils einen Klecks auf den abgekühlten Kartoffeltalern verstreichen. Vom Lachs kleine Stückchen abzupfen und darauf drapieren. Nach Belieben noch mit Dillspitzen verzieren.

  • 5.Für Fingerfood würde ich die kleinen Taler mit 1 EL Teig empfehlen, als Vorspeise würde ich 2 EL Teig verwenden. Dazu passt dann z. B. ein frischer Salat.

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