Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis: | |
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Speisestรคrke | 1 ½ EL |
Vollmilch | 230 ml |
Sahne | 300 ml |
Zucker | 150 g |
Glukosesirup | 2 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Frischkรคse | 40 g |
Meersalz | ¼ TL |
Karamellsauce: | |
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Sahne | 150 ml |
Glukosesirup | 50 g |
Zucker | 275 g |
Butter | 25 g |
Salz | etwas |
Tarte: | |
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Sahne | 250 ml |
Butter | 115 g |
Zucker | 2 EL |
Schokolade 70% Kakao | 450 g |
Milch | 100 ml |
Mรผrbeteig: | |
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Butter | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Vanillezucker | 10 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
Vanilleeis:
1.Die Stรคrke mit 2 EL Milch glatt rรผhren und erst mal beiseite stellen. Auรer dem Frischkรคse werden alle weiteren Zutaten (Vanilleschote auskratzen und sowohl Mark als auch die Schote) in einen vier Liter Topf gegeben. Das Ganze aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und langsam die Stรคrkemischung einrรผhren. Wieder aufkochen und etwa eine Minute rรผhren, bis die Mischung andickt. Vom Herd nehmen. Den Frischkรคse in die heiรe Mischung geben und vollkommen abkรผhlen lassen (am besten รผber Nacht). Die Mischung in den Behรคlter der Eismaschine geben und die Maschine laufen lassen bis das Eis schรถn cremig ist. Danach in eine Aufbewahrungsbox fรผllen und min. 4 Std. fest werden lassen (ich habe die Schote nicht heraus genommen und auch eingefroren, kann aber auch herausgenommen werden).
Karamellsauce:
2.Sirup aufkochen lassen, den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, bis die Masse goldbraun ist. In einem zweiten Topf Sahne und eine Prise Salz aufkochen lassen. Zucker vom Herd nehmen und die Sahne langsam hinzugeben. Rรผhren und Butter zugeben bis die Masse smooth ist.
Tarte:
3.Fรผr den Mรผrbeteig Zutaten vermengen und mit einem Rรผhrgerรคt zu einer Masse kneten. Danach zu einer Kugel rollen und eine halbe Stunde lang in den Kรผhlschrank legen. Teig anschlieรend ausrollen und in eine Springform mit ca. 26cm Durchmesser legen. Die Form am besten mit Backpapier auslegen. Mit der Gabel ein paarmal einstechen und fรผr 15 Minuten bei 175 Grad backen.
Schokolade:
4.Sahne, Butter und Zucker aufkochen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Es ist wichtig, dass beide Massen ca. die gleiche Temperatur haben, bevor man sie zusammenfรผgt, damit die Masse nicht flockt. Wenn beide Massen verrรผhrt wurden, langsam die Milch hinein schรผtten und verrรผhren. Das Ganze kommt jetzt auf den Tortenboden und fรผr ein paar Stunden in den Kรผhlschrank. Am besten รผber Nacht hart werden lassen. Fertig.
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vom
Kommentare zu โSchokoladentarte mit salzigem Karamell an selbstgemachtem Vanilleeisโ