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"Oma - Friede`s" - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936)

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten zum Einlegen :
Kaninchen / meins ist vom privaten Zรผchter, in Top - Qualitรคt.1
Buttermilch2 Liter
Mรถhren500 Gramm
Sellerieknolle300 Gramm
Zwiebeln300 Gramm
Wacholderbeeren15
Pimentkรถrner½ Esslรถffel
Lorbeerblรคtter8
Kรผmmel ganz1 Esslรถffel
Bohnenkraut getrocknet / eigene Ernte1 Esslรถffel
- frisch gemahlener Pfeffer / schwarz1
Zutaten fรผr den Kaninchenbraten :
Butter160 Gramm
fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Rรคucherung / wer es nicht so "fettig" mag kann auch Rippenspeck verwenden.200 Gramm
- Salz / vorsichtig salzen, wegen des Speck`s200
Zutaten fรผr die Sahnesauce :
Saure Sahne 10 % Fett200 Gramm
Kondensmilch 10 % Fett100 Milliliter
- Mehl und Kartoffeldsรคrke in Wasser angerรผhrt / im Verhรคltnis 1x Mehl u. 2x Stรคrke. Nach eigenem Ermessen100
Zucker1 Prise
- Salz und Pfeffer1
Zutaten fรผr die Rahm - Wachsbohnen :
Wachsbohnen geschnippelt / TK, eigene Ernte, Sorte "Butterkรถnig"600 Gramm
Wasser1 ½ Liter
Salz2 Teelรถffel
Zucker1 Teelรถffel
Bohnenkraut / getrocknet, eigene Ernte.1 Esslรถffel
fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Rรคucherrung120 Gramm
Zwiebel gewรผrfelt1 mittelgrosse
Mehl1 groรŸen EรŸlรถffel
- Eigelb2
Kondensmilch 10 % Fett150 Milliliter
Salz und Pfeffer150
Zutaten fรผr die KartoffelklรถรŸe :
Kartoffeln mehlig / geschรคlt500 Gramm
Kartoffelstรคrke80 Gramm
Ei / sollten die Eier klein sein kann man auch 2 Stรผck nehmen.1
Salz½ Esslรถffel
Butter flรผssig20 Gramm
- MuskatnuรŸ nach eigenem Geschmack.20
- reichlich Wasser + Salz / etwa 1 Tl. Salz auf 1 Ltr. Wasser20
Kurkuma / fรผr das Kochwasser1 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Anmerkung :

    1.Zu diesem zarten Kaninchenbraten in Sahnesauce passen sehr gut KartoffelklรถรŸe und ein leckeres Rahm - Wachsbohnengemรผse.

  • Vorbereitung :

    2.Das Kaninchen grรผndlich waschen, abtropfen lassen und dann zerteilen. In 2 Keulen, 2 Lรคufchen, 1 Rรผckenstรผck, 1 Nierenstรผck und die "Rippen".

    3.Das Wurzelgemรผse (Mire poix) putzen und in grobe Stรผcke schneiden.

    4.Die vorbereiteten Kaninchenteile flach in ein passendes GefรครŸ legen, das fertige Gemรผse darรผber verteilen, die Gewรผrze dazu geben und das Ganze mit der Buttermilch auffรผllen, sodaรŸ alles bedeckt ist. Zum SchluรŸ ordentlich Pfeffer darรผber mahlen. Dann 5-7 Tage abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.

  • Zubereitung des Kaninchens :

    5.Die eingelegten Kaninchenteile aus die Buttermilchbeize nehmen und einfach nur mit der Hand abstreifen, nicht trocken tupfen.

    6.Die Butter in einem groรŸen Brรคter schmelzen, die Kaninchenteile leicht salzen ( wegen des Speck`s) und in die heiรŸe Butter legen. Dann, mit den zuvor in dรผnne Scheiben geschnittenen, fetten Speck belegen. UND ab in den Backofen, bei 200 Grad C. fรผr ca. 45 Minuten. Es kommt immer auf den Herd an.

    7.Nach ca.45 Minuten die Kaninchenteile wenden, sie mรผรŸten jetzt von unten eine sehr schรถne Farbe bekommen haben.

    8.Mit einer Schaumkelle das Wurzelgemรผse (Mire poix) aus die Buttermilch nehmen und รผber die Kaninchenteile verteilen. UND wieder ab in den Backofen , bei gleicher Hitze.

    9.Jetzt ab und zu nachschauen und evtl. mit Wasser angieรŸen.

    10.Nach ca. einer weitern Stunde den Rest Buttermilchbeize dazu geben und alles fertig garen. Zwischendurch schon mal den Saucenfond probieren, ob Salz fehlt.

  • Zubereitung der Sahnesauce :

    11.Die fertig gegarten Kaninchenteile aus dem Saucenfond nehmen und heiรŸ stellen. (im Backofen, etwas Saucenfond darรผber geben)

    12.Den Saucenfond durch ein sehr feines Haarsieb gieรŸen, dann hรคlt man auch den "Kรคse" ( den Krisselkram) von der Buttermilch zurรผck.

    13.Die Sauce aufkochen und mit Mehl und Stรคrke binden. Mischung wie oben im RZ beschrieben.

    14.Jetzt muรŸ die Sauce richtig gut durchkochen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

    15.Die Sauce "klein stellen" und schnell die saure Sahne und Kondensmilch einrรผhren, damit sie nicht ausflockt. Sollte es doch passieren ....einfach durchsieben. Nochmals abschmecken mit Zucker, Pfeffer, Salz..... FERTIG.

  • Zubereitung der Rahm - Wachsbohnen (Kurzfassung) :

    16.Aus Wasser, Bohnenkraut , Salz und Zucker einen Gewรผrzsud herstellen, durchsieben und die Wachsbohnen in diesem Sud garen.

    17.Aus Speck, Zwiebel, Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit dem Bohnenwasser aufgieรŸen und eine cremige Sauce zubereiten, die Wachsbohnen dazu geben, aufkochen lassen und dann das Ganze mit Eigelb und Kondensmilch legieren. (Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "Rahm-Wachsbohnen")

  • Zubereitung der KartoffelklรถรŸe (Kurzfassung) :

    18.Kartoffeln abkochen, abdรคmpfen, durchpressen, abkรผhlen lassen, alle Zutaten hinzufรผgen, Teig durchkneten, KlรถรŸe formen und in dem mit Salz und Kurkuma gewรผrzten Wasser garen. ( Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "KartoffelklรถรŸe - Total anders")

  • Booohhhh FERTIG !!!

    19.Jetzt nur noch alles schรถn anrichten und die Familie bzw. die Gรคste verwรถhnen, dann aber auf jeden Fall alle zum abwaschen einladen...... :--((..... Die Freude ist garantiert sehr groรŸ..... ;--((

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