Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten zum Einlegen : | |
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Kaninchen / meins ist vom privaten Zรผchter, in Top - Qualitรคt. | 1 |
Buttermilch | 2 Liter |
Mรถhren | 500 Gramm |
Sellerieknolle | 300 Gramm |
Zwiebeln | 300 Gramm |
Wacholderbeeren | 15 |
Pimentkรถrner | ½ Esslรถffel |
Lorbeerblรคtter | 8 |
Kรผmmel ganz | 1 Esslรถffel |
Bohnenkraut getrocknet / eigene Ernte | 1 Esslรถffel |
- frisch gemahlener Pfeffer / schwarz | 1 |
Zutaten fรผr den Kaninchenbraten : | |
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Butter | 160 Gramm |
fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Rรคucherung / wer es nicht so "fettig" mag kann auch Rippenspeck verwenden. | 200 Gramm |
- Salz / vorsichtig salzen, wegen des Speck`s | 200 |
Zutaten fรผr die Sahnesauce : | |
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Saure Sahne 10 % Fett | 200 Gramm |
Kondensmilch 10 % Fett | 100 Milliliter |
- Mehl und Kartoffeldsรคrke in Wasser angerรผhrt / im Verhรคltnis 1x Mehl u. 2x Stรคrke. Nach eigenem Ermessen | 100 |
Zucker | 1 Prise |
- Salz und Pfeffer | 1 |
Zutaten fรผr die Rahm - Wachsbohnen : | |
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Wachsbohnen geschnippelt / TK, eigene Ernte, Sorte "Butterkรถnig" | 600 Gramm |
Wasser | 1 ½ Liter |
Salz | 2 Teelรถffel |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Bohnenkraut / getrocknet, eigene Ernte. | 1 Esslรถffel |
fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Rรคucherrung | 120 Gramm |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 mittelgrosse |
Mehl | 1 groรen Eรlรถffel |
- Eigelb | 2 |
Kondensmilch 10 % Fett | 150 Milliliter |
Salz und Pfeffer | 150 |
Zutaten fรผr die Kartoffelklรถรe : | |
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Kartoffeln mehlig / geschรคlt | 500 Gramm |
Kartoffelstรคrke | 80 Gramm |
Ei / sollten die Eier klein sein kann man auch 2 Stรผck nehmen. | 1 |
Salz | ½ Esslรถffel |
Butter flรผssig | 20 Gramm |
- Muskatnuร nach eigenem Geschmack. | 20 |
- reichlich Wasser + Salz / etwa 1 Tl. Salz auf 1 Ltr. Wasser | 20 |
Kurkuma / fรผr das Kochwasser | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Anmerkung :
1.Zu diesem zarten Kaninchenbraten in Sahnesauce passen sehr gut Kartoffelklรถรe und ein leckeres Rahm - Wachsbohnengemรผse.
Vorbereitung :
2.Das Kaninchen grรผndlich waschen, abtropfen lassen und dann zerteilen. In 2 Keulen, 2 Lรคufchen, 1 Rรผckenstรผck, 1 Nierenstรผck und die "Rippen".
3.Das Wurzelgemรผse (Mire poix) putzen und in grobe Stรผcke schneiden.
4.Die vorbereiteten Kaninchenteile flach in ein passendes Gefรคร legen, das fertige Gemรผse darรผber verteilen, die Gewรผrze dazu geben und das Ganze mit der Buttermilch auffรผllen, sodaร alles bedeckt ist. Zum Schluร ordentlich Pfeffer darรผber mahlen. Dann 5-7 Tage abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.
Zubereitung des Kaninchens :
5.Die eingelegten Kaninchenteile aus die Buttermilchbeize nehmen und einfach nur mit der Hand abstreifen, nicht trocken tupfen.
6.Die Butter in einem groรen Brรคter schmelzen, die Kaninchenteile leicht salzen ( wegen des Speck`s) und in die heiรe Butter legen. Dann, mit den zuvor in dรผnne Scheiben geschnittenen, fetten Speck belegen. UND ab in den Backofen, bei 200 Grad C. fรผr ca. 45 Minuten. Es kommt immer auf den Herd an.
7.Nach ca.45 Minuten die Kaninchenteile wenden, sie mรผรten jetzt von unten eine sehr schรถne Farbe bekommen haben.
8.Mit einer Schaumkelle das Wurzelgemรผse (Mire poix) aus die Buttermilch nehmen und รผber die Kaninchenteile verteilen. UND wieder ab in den Backofen , bei gleicher Hitze.
9.Jetzt ab und zu nachschauen und evtl. mit Wasser angieรen.
10.Nach ca. einer weitern Stunde den Rest Buttermilchbeize dazu geben und alles fertig garen. Zwischendurch schon mal den Saucenfond probieren, ob Salz fehlt.
Zubereitung der Sahnesauce :
11.Die fertig gegarten Kaninchenteile aus dem Saucenfond nehmen und heiร stellen. (im Backofen, etwas Saucenfond darรผber geben)
12.Den Saucenfond durch ein sehr feines Haarsieb gieรen, dann hรคlt man auch den "Kรคse" ( den Krisselkram) von der Buttermilch zurรผck.
13.Die Sauce aufkochen und mit Mehl und Stรคrke binden. Mischung wie oben im RZ beschrieben.
14.Jetzt muร die Sauce richtig gut durchkochen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
15.Die Sauce "klein stellen" und schnell die saure Sahne und Kondensmilch einrรผhren, damit sie nicht ausflockt. Sollte es doch passieren ....einfach durchsieben. Nochmals abschmecken mit Zucker, Pfeffer, Salz..... FERTIG.
Zubereitung der Rahm - Wachsbohnen (Kurzfassung) :
16.Aus Wasser, Bohnenkraut , Salz und Zucker einen Gewรผrzsud herstellen, durchsieben und die Wachsbohnen in diesem Sud garen.
17.Aus Speck, Zwiebel, Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit dem Bohnenwasser aufgieรen und eine cremige Sauce zubereiten, die Wachsbohnen dazu geben, aufkochen lassen und dann das Ganze mit Eigelb und Kondensmilch legieren. (Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "Rahm-Wachsbohnen")
Zubereitung der Kartoffelklรถรe (Kurzfassung) :
18.Kartoffeln abkochen, abdรคmpfen, durchpressen, abkรผhlen lassen, alle Zutaten hinzufรผgen, Teig durchkneten, Klรถรe formen und in dem mit Salz und Kurkuma gewรผrzten Wasser garen. ( Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "Kartoffelklรถรe - Total anders")
Booohhhh FERTIG !!!
19.Jetzt nur noch alles schรถn anrichten und die Familie bzw. die Gรคste verwรถhnen, dann aber auf jeden Fall alle zum abwaschen einladen...... :--((..... Die Freude ist garantiert sehr groร..... ;--((
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936)โ