1. Home
  2. Rezept
  3. Rum-Trauben-Nuss-Marmorkuchen

Rum-Trauben-Nuss-Marmorkuchen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Rosinen200 g
Rum5 EL
weiche Butter oder Margarine200 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Eier4 Stk.
Salz1 Prise
Zucker200 g
gemahlene Haselnรผsse150 g
ganze Haselnรผsse100 g
Mehl375 g
Backpulver3 TL
Milch + 3 EL Milch100 ml
Kakaopulver1 EL
zum Bestreichen:
Zartbitterkuvertรผre150 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Rosinen ein paar Stunden oder besser รผber Nacht in dem Rum einlegen.

    2.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier einige Minuten auf hรถchster Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Mehl und Backpulver mischen und auf niedriger Stufe im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unterrรผhren. Den Teig halbieren. Unter eine Hรคlfte die Rosinen samt restlichem Rum rรผhren. Unter die andere Hรคlfte gemahlene und ganze Nรผsse, Kakaopulver und 3 EL Milch oder einen Schoko-Haselnuss-Likรถr rรผhren.

    3.Die beiden Teige nacheinander in eine gefettete und gemehlte Kastenform fรผllen und mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren, damit ein Marmormuster entsteht.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    5.Den Kuchen anschlieรŸend in der Form abkรผhlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lรถsen und auskรผhlen lassen. Kuvertรผre im Wasserbad zerlassen und den Kuchen rundherum damit einstreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRum-Trauben-Nuss-Marmorkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich