Zutaten für 1 Personen
Rosinen | 200 g |
Rum | 5 EL |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
gemahlene Haselnüsse | 150 g |
ganze Haselnüsse | 100 g |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 3 TL |
Milch + 3 EL Milch | 100 ml |
Kakaopulver | 1 EL |
zum Bestreichen: | |
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Zartbitterkuvertüre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Rosinen ein paar Stunden oder besser über Nacht in dem Rum einlegen.
2.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier einige Minuten auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf niedriger Stufe im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unterrühren. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Rosinen samt restlichem Rum rühren. Unter die andere Hälfte gemahlene und ganze Nüsse, Kakaopulver und 3 EL Milch oder einen Schoko-Haselnuss-Likör rühren.
3.Die beiden Teige nacheinander in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen und mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren, damit ein Marmormuster entsteht.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5.Den Kuchen anschließend in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad zerlassen und den Kuchen rundherum damit einstreichen.
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vom
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