Zutaten fรผr 1 Personen
Rosinen | 200 g |
Rum | 5 EL |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
gemahlene Haselnรผsse | 150 g |
ganze Haselnรผsse | 100 g |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 3 TL |
Milch + 3 EL Milch | 100 ml |
Kakaopulver | 1 EL |
zum Bestreichen: | |
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Zartbitterkuvertรผre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Rosinen ein paar Stunden oder besser รผber Nacht in dem Rum einlegen.
2.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier einige Minuten auf hรถchster Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Mehl und Backpulver mischen und auf niedriger Stufe im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unterrรผhren. Den Teig halbieren. Unter eine Hรคlfte die Rosinen samt restlichem Rum rรผhren. Unter die andere Hรคlfte gemahlene und ganze Nรผsse, Kakaopulver und 3 EL Milch oder einen Schoko-Haselnuss-Likรถr rรผhren.
3.Die beiden Teige nacheinander in eine gefettete und gemehlte Kastenform fรผllen und mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren, damit ein Marmormuster entsteht.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5.Den Kuchen anschlieรend in der Form abkรผhlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lรถsen und auskรผhlen lassen. Kuvertรผre im Wasserbad zerlassen und den Kuchen rundherum damit einstreichen.
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vom
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