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Fleisch: Lammhaxe NT

9 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammhaxe, ca. 1,4 kg1 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz2 Teelöffel
Olivenöl extra vergine4 Esslöffel
Paprikaschote rot1 Stück
Zwiebeln frisch3 Stück
Biozitrone1 Stück
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Salz1 Teelöffel
Safran Pulver½ Teelöffel
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Cayennepfeffer1 Messerspitze
Weißwein trocken - hier ein Pinot Grigio100 ml
Metaxa *****2 cl
Honig1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
9 Std 15 Min
  • 1.Die Lammhaxe abwaschen und trockentupfen. Mit schwarzem Pfeffer auf allen Seiten einreiben und in heißem Olivenöl von allen Seiten her scharf anbraten.

    2.Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden, die Paprika von Kernen und den weißen Häuten befreien und klein würfeln. Die Zitrone ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch von der Schale befreien und in feine Stückchen hacken. Die Gewürzen über das Gemüse geben und gut durchmischen.

    3.Die Lammhaxe in eine feuerfeste Form geben und das Fleischthermometer einstecken.

    4.Im Bratenöl nun das Gemüse anbraten, mit etwas Weißwein ablöschen, um die Haxe verteilen und bei 100 Grad im vorgeheizten Rohr solange langsam garen lassen, bis die Kerntemperatur 80 Grad erreicht hat. (hier: ca. 7 Stunden)

    5.Das geschmorte Gemüse durch ein Sieb streichen, während das Fleisch im Rohr etwas ruht. Die Soße mit Wein, Cognac und Honig abschmecken.

    6.Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden und mit der Soße auf vorgewärmten Tellen servieren.

    7.Als Beilage gab es Tomatengemüse aus meinem KB http://www.kochbar.de/rezept/426676/Gemuese-Tomatengemuese-in-Balsamico.html

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